中国地质大学(北京)招生热点问题

一、学校有多少重点学科?
国家重点学科一级学科2个:地质学、地质资源与地质工程。
省部级重点学科一级学科14个:理论经济学、马克思主义理论、海洋科学、地球物理学、材料科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、石油与天然气工程、环境科学与工程、安全科学与工程、管理科学与工程、公共管理、近海资源环境(交叉学科)。
二、学校有多少个硕士点、博士点?
我校有13个一级博士授权点,59个二级博士授权点,25个一级硕士授权点,176个二级硕士授权点。
三、今年招生规模是多少?
今年招生总计划为2110名,分布在全国31个省(自治区、直辖市),且全部为本科计划。
四、如何对待各省市的加分政策?安排专业的原则是什么?各专业志愿之间有没有专业级差?
对享受教育部和各省(区、市)教育主管部门规定的政策性加分投档的考生,我校按照考生投档分排队顺序进行录退。在安排录取考生的专业时以实考分数为准,遵循分数优先的原则,专业志愿之间不设级差。当考生实考分数相同时,优先录取有政策性加分的考生,其次为相关科目分数较高的考生。相关科目分数比较顺序:文史类考生依次比较语文、外语、数学、文综,理工类考生依次比较数学、理综、语文、外语。 对于所报专业志愿均已录满但服从专业调剂的考生,可根据考生成绩等择优调剂录取至其它专业。
五、录取时调档比例是多少?实行平行志愿投档模式省(自治区、直辖市)的考生,是否存在退档的可能?
根据各省(自治区、直辖市)招生主管部门划定的第一批录取院校最低控制线,参照生源情况和相关规定确定我校在当地的提档比例,提档比例一般控制在招生计划数的105%以内。其中在一本批次录取时,实行平行投档模式的省份,在学校投档范围内的考生,只要专业服从调剂且体检不受限制,学校将予以录取,不会退档。
六、学校(或各专业)的录取分数是如何确定的?录取前是否规定最低分?
我校(或各专业)的最低分都是录取结束后统计的结果,并非事先规定的,录取最低分就是招生计划完成后最后一名考生的分数。
七、录取时是否有男女比例要求?
除国防生有要求“只招男生”外,其余各类招生没有男女比例的要求。
八、学生在校期间有机会转专业吗?毕业之后可以读研吗?
学生在校期间可根据自己的兴趣与爱好,按学校相关规定选择修读双学位和辅修专业,符合条件的学生可以在前三个学期申请转专业,优秀学生可免试推荐攻读硕士学位。
九、请问贵校学生的就业情况怎样?
我校各专业一次性就业率都在93%以上,特别是地学类传统优势专业及地学延伸类专业,在本行业就业具有很强的竞争力和市场认可度。从行业范围来看,主要服务于国土资源、石油等行业,从单位性质来看,主要是在国有大中型企业、科研院所等单位;大约40%左右的同学保送或考取硕士研究生,其中各学院的保研比例大概在10-20%不等。
十、就业一方面是学生自己的问题,另一方面学校的帮助可以让学生更好的就业,那么贵校的就业服务体系是怎样的?
学校一直以来就很重视学生的就业工作,早在1994年就成立了学生就业服务中心,并且建立就业信息网,及时公布就业政策和招聘信息,给学生提供职业生涯规划;每年还邀请上百家企业到校举办毕业生双选会,取得了良好效果。在给毕业生开设就业指导课的基础上,于2004年开始在低年级学生中开设职业生涯规划课程,更好的服务和指导学生就业。
十一、学校在毕业生就业时有什么措施?
我校非常重视毕业生就业工作,在学校层面,我校学工处学生就业服务中心每年都会组织至少两次以上大型招聘会,每次邀请百余家企业来校招聘;而每个学院也会根据自身情况,联系用人单位,给毕业生提供就业渠道和就业机会。