经济资助

为激励、帮助我校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)、《教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函〔2010〕16号)等文件精神,我校制定了各项奖助管理办法,使学生能够更顺利地完成学业。
目前我校的资助项目分为奖学金、助学金、勤工助学、助学贷款、困难补助四大类,具体介绍如下:
(一)奖学金
奖学金是为了奖励学生取得的优异成绩而设立的。我校奖学金种类较多,包含国家奖学金、国家励志奖学金、专业奖学金、中国石油奖学金、曾宪梓奖学金、地球化学人才奖学金、希尔威矿业奖学金、李四光优秀学生奖学金、杨起奖学金、冯景兰奖学金、杨遵仪奖学金、郝诒纯奖学金、翟裕生奖学金、赵鹏大奖学金等。查看每项奖学金详细说明、金额请单击此处:“奖学金介绍”
(二)助学金
奖学金是为了体现政府对经济困难学生的关怀而设立的。我校助学金种类较多,包含国家助学金、宋庆龄中海油助学金、北京市慈善协会助学金、新疆少数民族家庭经济困难学生助学金、海淀区民委少数民族学生助学金等。查看每项助学金详细说明、金额请单击此处:“助学金介绍”
(三)勤工助学
勤工助学是指学校组织学有余力的学生利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。学生勤工助学不得影响学习,岗位主要为校内教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务等,为了使更多的同学有机会上岗,一个同学一学年只能申请一个校内勤工助学岗位,家庭经济困难学生优先考虑。查看勤工助学详细说明、金额请单击此处:“勤工助学介绍”
(四)国家助学贷款
国家助学贷款是银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的银行贷款。学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生到校报到后,可通过学校向合作银行申请办理国家助学贷款。查看助学贷款详细说明、金额请单击此处:“助学贷款介绍”
(五)困难补助
国家对高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,或临时性发生重大事件、学生生活发生经济困难的学生提供补贴,使其能继续在校安心学习,顺利完成学业。查看困难补助详细说明、金额请单击此处:“困难补助介绍”