地质学(基地班)

本-硕统筹培养 六年 理学学士学位及理学硕士学位
地质学(基地班)是“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”之一,其目的是建成我国研究型、创新型地学人才培养的典范。我校以国家地质学理科人才培养基地为依托,结合地学专业特色系统构建了本科生-硕士生一体化课程体系,采取本科生和硕士研究生衔接连读的方式培养,实现了课程的优化重组。地质学理科基地班实施分流补进竞争机制,实行导师制、小班授课,着重培养创新性学术思维,培养学科领军人才;地质学理科基地班资源优势倾斜,主干课程教师选用学术造诣精深、具国外学习或研究经历、能进行双语教学的老师担任,部分课程聘请国外知名教授授课。以地质学理科基地班为对象,开展跨国、跨地区野外实践教学。
自2000年招收地质学理科基地班以来,毕业生多人在国际顶级期刊Nature、PNAS等期刊发表高水平论文,许多成为中科院和国内外著名高校青年骨干。
本专业学生主要学习与地质学主干学科有关的基本知识和基本理论,接受地质学基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实践训练,掌握地质调查、科学研究、资源开发和管理的基本技能,注重独立科研工作能力的培养,为从事科学研究和管理工作以及继续深造奠定坚实的基础。
本专业学生毕业后应具有坚实的数、理、化基础和较好的科学素养与合作精神。通过系统学习学科基础课程和相关专业核心课程,掌握地质学基础理论、基础知识和基本技能。通过系统的实践教学与创新创业培养,熟悉地质科学基础研究程序、实践实验方法,基本掌握支撑地质学主要学科研究和发展的试验设备系统,具备较好的科研和相关生产工作的能力。通过参与学术活动,掌握文献检索、资料查阅工作方法,了解地质学基础理论研究的前沿问题和发展动态与趋势,具备解决问题的能力与科学创新精神。
学校每学期对基地班成绩未达要求的学生实行分流政策,安排在同专业其它班级学习。
课程设置类型
通识教育必修课程、学科基础课、专业核心课程、实践教学、通识教育选修课程、创新创业实践。
学科基础课
结晶学与矿物学(双语)、古生物学(双语)、地史学(双语)、晶体光学、岩浆岩岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学、构造地质学等。
专业核心课
地球化学、地球物理学、遥感地质学、第四纪地质学与地貌学、矿床学基础、地质微生物学(双语)、地质学专业英语、沉积学与古地理学、区域大地构造学基础、区域地质调查学、流体包裹体、中国区域地质学、学科前沿课等。
主要实践性教学
地质认识实习、教学实习、地质科研实践(包括跨国跨地区实习)、毕业设计及毕业论文答辩。
毕业去向
学生毕业后可继续攻读博士学位,也可以在高等院校、科研院所从事教学、科学研究或在国家政府部门从事管理工作,还可在能源、交通、矿业、冶金、建材等行业从事研究和生产工作。