地质学

本科 四年 理学学士学位
人类创造了前所未有的生产力,然而对物质的需求也日益增长。只有按照地球本身的运动和发展规律来开发和利用地球资源,人类才能与地球友善、和谐相处,并使社会发展得以持续,否则必将招致大自然的严厉惩罚。
46亿年的古老地球时光无尽、深不可入、广不可视,留给我们无数秘密。自180年前查理士.莱伊尔(Charles Lyell, 1797-1875)提出“将今论古”(The present is the key to the past)的地质学原理,地质学家掌握了通往地球漫长历史的钥匙。从喜马拉雅山系、阿尔卑斯山系,到阿巴拉契亚山系;从现代大陆到泛大陆,再到19亿年前的哥伦比亚超大陆;从现代生物到38亿年前的原核生物遗迹;从表层地球到6000千米深处的地核;从现代层圈结构的地球到原始星云,地质学家正在使用这把钥匙一层层地剥开地球的神秘面纱。
地质学专业教学将从学科创建过程开始,从基本概念认知入手,将理论教学、实验教学和野外实践教学进行全面结合,引导学生在大自然中体会学习、研究和探索的无限乐趣,掌握扎实系统的地质学基础知识和前沿研究理论。在此基础上,学生可以在地质学理论研究、矿产资源勘探开发、地质灾害预防预警、地质环境保护、星球深空探测、教学与管理等各领域找到自己的真正兴趣点。将自己的短暂人生与专业研究进行有机结合,终你一生,造福于人类。
本专业培养具备地质学基本理论、基本知识、基本技能和相关学科基础知识,有较好的科学素养及初步的研究、教学和管理能力,能在科研机构、学校从事地质科学研究或教学工作,在地矿、冶金、建材、石油、煤炭、材料、环境、基础工程、旅游开发从事技术开发与技术管理工作以及在行政部门从事管理工作的高级专门人才。
本专业学生主要学习与地质学主干学科有关的基本知识和基本理论,接受地质学基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实践训练,掌握地质调查、科学研究、资源开发和管理的基本技能,为从事科学研究和管理工作以及继续深造奠定基础。
通过四年的学习,学生将具备扎实的数理化等理论基础,掌握宽广的地质学理论、基本知识和基本技能;了解地质学主要学科的研究现状、发展动态与应用前景;了解相近专业的一般原理和知识;具有系统运用计算机的能力;了解国家科学技术政策、知识产权及可持续发展战略等有关政策和法规;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的设计实验,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文和参与学术交流的能力。
课程设置类型
通识教育必修课程、学科基础课、专业核心课程、实践教学、通识教育选修课程、创新创业实践。
学科基础课
结晶学与矿物学、古生物学、地史学、晶体光学、岩石学、构造地质学等。
专业核心课
地球化学、地球物理学、遥感地质学、第四纪地质学与地貌学、沉积学与古地理学、区域大地构造学基础、区域地质调查学、矿床学基础、地质学专业英语、中国区域地质学、学科前沿课等。
主要实践性教学
地质认识实习、教学实习、生产实习、毕业设计及论文答辩等。
毕业去向
学生毕业后可以继续深造攻读硕士、博士学位,也可在与专业相关的教学、科研部门如能源、交通、矿业、冶金、建材等行业企、事业单位从事科研、生产和管理工作。
想更确切的了解地质学专业,请参看“爱课程•中国大学精品开放课程"网站我校王根厚教授等主讲的国家级视频公开课《地质学专业导论》http://www.icourses.cn/viewVCourse.action?courseCode=11415V004