地球化学

本科 四年 理学学士学位
中国地质大学(北京)地球化学专业始建于1960年,为我国首批招收研究生的专业,2001年被评为国家级重点学科,是我国高等院校地球化学专业的先驱,处于国内领先地位,享有很高的国际知名度。本专业拥有本科、硕士、博士学位点,为国家培养了大批杰出人才。经过几十年发展,已经建成具有鲜明特色的本科教学体系和一支勇于开拓、求实奋进的教师队伍,目前拥有专业教师30人,包括中国科学院院士2人、教授13人、国家杰出青年基金获得者1人、国家优秀青年基金获得者1人、教学名师1人和多名留学回国博士。本专业形成了理论地球化学、同位素地球化学、区域地球化学、矿产地球化学和环境地球化学为主要科研方向,构建起了以国家需求为导向的教学与科研团队,创建了特色教学与科技创新相结合的本科教学体系。
本专业旨在培养德、智、体全面发展的具有坚实基础理论知识,扎实掌握实用技能的地球化学专门人才。学生完成学业后,具有自然科学基本理论知识和一定人文社会科学知识;掌握地球化学专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和开拓创新精神;具备从事地球化学专业工作和适应相关专业工作的基本能力和素质,并有较广的知识面和创新思维,具备进一步学习深造的基础,能适应21世纪社会对地球化学人才多方面的需要。既可从事理论研究,也能胜任应用领域的工作。
通过四年的学习,学生可掌握数学、物理、化学、物理化学等方面的基本理论和基本知识,能够进行熟练的计算机操作和软件编写,能正常阅读英文文献和口语交流;掌握矿物学岩石学矿床学、构造地质学、地球化学和地质学、环境地球化学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,掌握野外和室内的研究工作方法以及有关测试手段的基本原理和方法;了解地球化学、地质学与环境地学的最新发展动态,了解相邻学科的研究现状和应用前景,鼓励参加科研训练与科技创新活动。
课程设置类型
通识教育必修课程、学科基础课、专业核心课程、实践教学、通识教育选修课程、创新创业实践。
学科基础课
地球科学概论、结晶学与矿物学、晶体光学与造岩矿物、古生物学、地史学、岩石学、构造地质学等。
专业核心课
物理化学、地球化学、勘查地球化学、环境地球化学、矿床学基础、地球化学多元统计分析、地球化学专业英语等。
主要实践性教学
地质认识实习、教学实习、国外大学跨国实习与交流、地球化学生产实习和毕业论文实习及论文的编写等。
毕业去向
学生毕业后可在大专院校、科研院所、国家机关工作,也可就业于大型国有企业及外资企业从事科研、生产或管理工作,主要就业部门有国土、矿产资源、石油、环境、海洋、农业、城建、民政防灾、公安及武警等。学习与研究能力优秀的学生,可申请我校本/硕/博连读,亦可推荐到国内相关研究院所、欧美著名高校深造。