资源勘查工程(固体矿产)

本科 四年 工学学士学位
资源勘查工程(固体矿产)专业的前身是1952年北京地质学院建校时成立的矿产地质及勘探专业,1998年,将原来的金属与非金属地质及勘探专业、石油与天然气地质及勘探专业、煤田地质及勘探专业合并,正式更名为“资源勘查工程专业”,分为固体矿产及能源两个专业方向招收本科生。2013年,资源勘查工程(固体矿产)成为卓越工程师培养计划的专业方向。
“资源勘查工程(固体矿产)”是我校重要本科专业,是教育部认定的国家一类特色专业,专业主要依托于国家二级重点学科“矿产普查与勘探”和“矿物学、岩石学、矿床学”。2016 年本专业正式列为教育部卓越工程师计划。该学科招收理科、工科不同方向的硕士、博士研究生,接受地质学、地质资源与地质工程两个方向的博士后。学科拥有“地质过程与矿产资源”国家重点实验室、国家级“地质资源勘查实验教学中心” 、国家级大学生校外实践教育基地(云南个旧云锡集团、河南洛钼集团、山东黄金集团)等;目前,本专业与美国休斯敦大学,加拿大阿尔伯塔大学、魁北克大学, 澳大利亚国立大学、詹姆斯库克大学联合培养硕士、博士生,尤其在三维地学建模、地质 - 地球物理三维建模与资源评价、 遥感地质学、地质统计学定量分析等广泛合作。
长期不懈的建设使我校该专业具备了坚实的教学和科研基础,目前拥有专业教师40余人,包括中国科学院院士2人、国家杰出青年基金获得者1人、教授21人、教学名师1人和多名留学回国博士。
资源勘查工程(固体矿产)专业旨在培养学生掌握矿产勘查的基本理论、技能和工作方法,具有对矿产地质、矿产形成分布规律等进行研究和综合分析的基本能力;掌握与固体矿产资源有关的测试方法与分析技术、勘查技术和基本地质规范,具有对地质、地球化学、地球物理等现代勘查方法的信息采集、处理、成果解释和应用的初步能力;掌握勘查过程数字可视化技术,具有矿产资源综合评价和经济分析的基本能力。培养与资源勘查(固体矿产)相关的在教学、科研和生产部门(如能源、矿业、冶金等领域)从事技术开发与技术管理工作,以及在行政部门从事管理工作的专门工程技术人才。
课程设置类型
通识教育必修课程、学科基础课、专业核心课程、实践教学、通识教育选修课程、创新创业实践。
学科基础课
地球科学概论、结晶学与矿物学、晶体光学、古生物学、地史学、岩石学、构造地质学等。
专业核心课
矿产勘查学、矿床学、矿石学与矿相学、勘查地球化学、遥感地质学、勘查地球物理方法及应用、矿产经济与管理、资源勘查工程专业英语、地球化学(含有机地化)、采矿与选矿概论、固体矿产勘查规范、环境法与矿产资源法、学科前沿课等。
主要实践性教学
北戴河地质认识实习、周口店地质教学实习、矿山基地资源勘查工程综合训练、生产实习和毕业设计/论文等。
毕业去向
学生毕业后可在大专院校、科研院所、国家机关工作,也可就业于大型国有企业及外资企业从事科研、生产或管理工作,主要就业部门包括国土资源部门的地质调查院、矿产勘查开发院,或有色、冶金、核工业系统的矿产勘查部门。学生毕业后也可以继续深造攻读硕士、博士学位;学习与研究能力优秀的学生,可申请我校本/硕/博连读,亦可推荐到国内相关研究院所、国外著名高校深造。