地质学(地质-地球物理复合)

本科 四年 理学学士学位
地质学和地球物理学是两个不同的一级学科,有不同的学科研究对象、研究内容和研究方法,但在解决实际地质问题方面(例如了解地球物质组成、结构构造、地球历史演化以及找矿、减灾和环保等方面)往往有一致的目标。同时地球物理学技术也是现代地质学拓展研究空间的有效方法。有人将地质学比作门诊,将地球物理方法比作透视、B超等检查技术,这种类比是比较恰当的。地质学和地球物理学不能相互替代,但需要高度综合才能有效解决实际问题。上世纪出现的、被称为现代地学革命的板块构造学最初正是基于地球物理学的重大发现才建立起来的地质学理论。地质地球物理复合专业从本质上讲仍然属于地质学类专业,但该专业的人才以擅长(以至精通)使用地球物理方法为特色,就像另有一部分地质学家擅长使用遥感技术或地球化学方法一样。地质学家通晓地球物理方法在国际先进的地学高等教育中非常普遍,也是高层次地学人才培养的重要途径之一。我校从上世纪90年代开始创建本科阶段的地质地球物理复合专业,形成了有特色的培养模式,积累了成功的教学经验。该专业毕业生数理基础扎实、专业适应面广、实践能力和综合研究能力强。一些很年轻的毕业生,已经开始在地学行业或研究领域崭露头角。
地质地球物理复合专业旨在培养学生掌握基础地质的基本理论、技能和工作方法;具有扎实的数理和计算机应用能力;掌握各种地球物理方法(重力、磁法、电法、地震)的原理及其解决各类地质问题的作用,综合运用地质、地球物理资料,阐明物探异常的地质意义及表述方法,具有对地球物理等现代勘查方法的信息采集、处理、成果解释和应用的初步能力。使其成为在与专业相关的教学、科研和生产部门如地质矿产、能源、矿业、冶金、地震等领域从事技术开发与技术管理工作,以及在行政部门从事管理工作的高级专门工程技术人才。
通过四年的学习,学生将具备扎实的数理化等理论基础,掌握地质学的基本理论、基本知识和基本技能;掌握各种地球物理方法(重力、磁法、电法、地震)的原理与应用;了解相近专业的一般原理和知识;具有系统运用计算机的能力;了解国家科学技术政策、知识产权及可持续发展战略等有关政策和法规;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的设计实验,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文和参与学术交流的能力。为从事科学研究和管理工作以及继续深造奠定基础。
课程设置类型
通识教育必修课程、学科基础课、专业核心课程、实践教学、通识教育选修课程、创新创业实践。
学科基础课
结晶学与矿物学、古生物学、地史学、晶体光学、岩石学、构造地质学等。
专业核心课
遥感地质学、地球物理学、区域大地构造学、矿床学基础、重磁电原理与方法、地震与测井原理与方法、地震数据处理、区域地质调查学、地质学专业英语、学科前沿课等。
主要实践性教学
地质认识实习、地质填图实习、地球物理各类方法实习、生产实习、毕业设计(论文)。
毕业去向
学生毕业后可以继续深造攻读硕士、博士学位,也可在与专业相关的教学、科研部门如地质矿产、能源、矿业、冶金、地震等行业企、事业单位从事科研、生产、管理等工作。