地质学(旅游地学)

本科 四年 理学学士学位
该专业是我校在中国乃至世界首先创办的新专业。旅游地学专业隶属于地质学一级学科。旅游地学是地球科学与旅游相结合而产生的一门新兴交叉学科,它以地球科学的理论与方法为基础,并吸收其他学科(景观科学、环境科学、旅游学、美学)的理论与方法,研究旅游涉及的地学问题。旅游地学专业的研究和应用范围非常广泛,涉及到地质遗迹资源的评价、旅游地质、地质公园的规划与管理、地质旅游的开发、旅游管理等诸多方面。本专业主要为国土资源管理、各级各类地质公园、国家公园、旅游机构等部门行业及高校,培养地学与旅游学相结合的高级专门人才。
通过四年的学习,学生将具备厚实的地质学基础知识并建立良好的地质思维,掌握系统的旅游地学基础理论和基本技能;了解旅游地学研究的前沿和发展动态,熟悉旅游地学的工作程序、野外实践方法和资料收集、分析能力;通过参加本专业相关的学术和科研创新活动,培养科学创新精神。
旅游地学专业将采取2+2或者3+1模式,尝试与澳大利亚悉尼大学进行旅游地学人才联合培养试点。
课程设置类型
通识教育必修课程、学科基础课、专业核心课程、实践教学、通识教育选修课程、创新创业实践。
学科基础课
结晶学与矿物学、古生物学、地史学、晶体光学、岩石学、构造地质学等。
专业核心课
遥感地质学、第四纪地质学与地貌学、生态环境学、自然地理与人文地理学、区域分析与规划、旅游学、旅游地学导论、国家公园与地质公园概论、地理信息系统、计算机地质制图、地质学(旅游地学方向)专业英语、学科前沿课等共12门。
主要实践性教学
地质认识实习、地质教学实习、旅游地学(地质公园)生产实习、毕业论文及答辩。
毕业去向
学生毕业后可以继续深造攻读相关专业的硕士、博士学位,也可在与专业相关的教学、科研部门如国土资源、旅游规划及管理、地质公园(国家公园)、各类景区等行业的企、事业单位及高校从事科研、规划和管理工作。