能源学院

School of Energy Resources

能源学院成立于1952年建校之初,历经了石油与天然气地质系、可燃矿产系、地质勘探系、能源地质系等演变过程,是我国能源勘探开发领域高级人才的摇篮,教学特色明显、学科优势较强。能源学院现有2个博士后流动站、3个博士学科点、5个硕士学科点和2个本科专业。“矿产普查与勘探”、“油气田开发工程”分别为国家重点学科和北京市重点学科,“石油工程”和“资源勘查工程”为国家特色专业,“资源勘查工程”为国家人才培养模式创新实验区。近五年来,各类在校学生数量保持在1400人左右,研究生与本科生的比例近于1:1。自2012年起,与美国密苏里大学开展“2+2”联合办学,并启动石油工程专业国家卓越工程师培养计划和国家专业综合改革。
师资队伍:能源学院由石油地质、石油工程和能源与环境三个教研室组成。师资力量雄厚,既有学识渊博的老教授,又有一批积极进取的中青年骨干。现有教职员工72人,其中教授25人(博士导师27人),副教授19人,讲师19人,实验技术与管理教师9人;另有兼职教授8人。教师多数拥有博士学位并曾在美国、英国、加拿大、德国、荷兰等科学技术先进的国家留学或进修过,其中获得国家“百千万”人才1人,全国青年地质科技银锤奖4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,教育部“优秀青年教师奖”1人,获“全国优秀博士论文”1人,北京市优秀青年教师2人,进入原地质矿产部跨世纪人才计划的1人,北京市教学名师3人,北京市优秀教学团队2个,1人当选首届国家能源专家咨询委员会委员。
科学研究:能源学院拥有较雄厚的科研实力,不断追踪世界学科发展动态,立于国内学科发展前缘。围绕着沉积盆地煤、油、气地质勘探与开发,形成了多个特色明显、处于国内前缘地位的研究领域,如沉积学、层序地层学、石油构造分析、含油气盆地分析、煤与煤层气地质学、油气成藏动力学、储层地质学、有机地球化学、天然气地质学、油气田开发地质学、油藏工程、油藏数值模拟、页岩气地质勘探与开发等。现有1个国家工程研究中心(煤储层分室)、3个省部级重点实验室,1个教育部创新团队。近5年来,先后承担了国家重点科技攻关项目、国家攀登项目、973项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目,以及与企业合作的科研项目165项;各项科研经费近5亿元,3项成果获国家科技进步二等奖,15项科研成果获省部级科技奖励,出版专著教材15部,发表论文1000多篇(SCI论文300多篇),举办大型国际/国内学术会议10次。
产学研基地:在长期的教学实践中,能源学院与多个国有大型石油企业合作,共同建设具有多层次结构特点的产学研基地。依托我国大型石油企业和相关院所(胜利油田、辽河油田、华北油田、中原油田、大庆油田、延长石油集团公司、国土资源部油气战略研究中心、中石油研究院廊坊分院),通过多年的建设与完善,先后建成了5个多层次(博士后、博士、硕士生、工程硕士和本科)、多功能(本科教学实习、研究生论文、工程硕士办学点和教师科研)的实践教学基地和人才培养基地。2005年我院完成的《建设多层次结构的产学研基地,探索校企互动机制的实践教学模式》获北京市优秀教学成果一等奖,2009年,我院与胜利油田联合建设的产学研基地获得“北京高校市级校外人才培养基地”,2011年,与国土资源部油气战略研究中心共建“页岩气研究基地”,2012年,我院与辽河油田联合建设的产学研基地获得“国家级工程实践教育中心”。
实验教学:能源学院有较好的实验设施和实验教学条件,能源实验中心有7个实验室:能源基础室、有机地球化学室、沉积岩石学实验室、油层物理实验室、数值模拟实验室、油气田开发实验室、能源信息分析室。实验室拥有比较完整与配套、较为先进的仪器设备,以及长期积累下来的颇有研究价值的实验标本,除了支撑本科教学、研究生论文外,还可为相关科研课题提供服务。2009年,能源实验教学中心获批北京市实验教学示范中心,2012年获批国家实验教学示范中心,2014年,“能源地质与评价虚拟仿真实验教学中心”入选国家级虚拟仿真实验教学中心。
专业建设:根据学科发展和生产实践需要,结合学院教学特色和学科优势,不断改革专业教学内容与课程体系,开展创新人才培养模式的探索和实践。2008年,我院2个专业都被评为国家级专业建设点(资源勘查工程专业被评为国家级人才培养模式创新实验区;石油工程专业被评为国家特色专业);2009年,“勘探开发一体化的石油工程专业人才培养模式”获北京市优秀教学成果二等奖;2011年,石油工程专业获批国家“卓越工程师计划”,资源勘查工程专业获批国家特色专业。2012年,石油工程专业获批“国家专业综合改革”,辽河油田产学研基地获批国家级工程实践教育中心。2015年,资源勘查工程专业通过工程教育专业认证。2013年,我院《多元油气勘探开发才培养体系构建与实践》获北京市教学成果一等奖。