石油工程

本科 四年 工学学士学位
石油工程专业的人才培养目标是:通过基础课、专业基础课和专业主干课的系统学习,培养数理基础扎实、外语和计算机应用能力强、掌握油气开采基本理论和专门知识的油气田开发领域专门人才。本专业培养的学生能够从事油气田开发中钻井、完井、采油、井位设计和油藏管理诸方面的工程设计、工程施工等工作,具有较强的综合能力和较高的专业素质,在应用研究和技术开发等方面富有创新精神。
石油工程专业主要面向油气田开发工程领域。我国各主要油气田多进入成熟勘探阶段,油田面临的主要问题是提高油气采收率和经济效益。石油工程专业针对这一社会需求,以油气田开发的地质理论、工程技术、开采工艺为主要专业教学内容,培养学生具备扎实的专业理论,掌握实际应用技术,以适应矿场的需要。石油工程专业的毕业生将服务于石油与天然气、煤、煤层气、页岩气等能源开发和利用行业,从事石油、天然气、煤层气、地质矿产等领域的工程技术工作,以及有关单位的教学、科研与管理工作,并为研究生培养建立后备人才资源。2005年石油工程专业获得中国地质大学(北京)品牌专业建设;2007年,该专业又获得国家级第二类第一批特色专业建设点;2008年,我院完成的《勘探开发一体化的石油工程人才培养模式研究与实践》获得北京市优秀教学成果二等奖;2011年,石油工程专业获批实施国家“卓越工程师计划”,2012年,获批国家级“专业综合改革”试点专业。该专业在全国同类专业排名并列第三,发展前景广阔。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
本专业学生在专业上,主要学习数学、物理、化学、计算机、石油地质学、沉积岩石学、油层物理、渗流力学、油藏工程、钻井与完井工程等基础理论和与石油工程有关的基本知识,接受石油工程方面的基本训练,具有进行油气田开发所需的钻井、采油、油藏工程的设计、施工和管理,以及一定的应用研究和科技开发能力。
石油工程专业的课程充分体现专业目标与专业特色,注重对学生的素质,特别是文化素质的教育,加强对学生的自学、思维、实践和创新能力的培养。打好基础,拓宽知识面,突出专业重点,将素质教学与能力培养贯穿人才培养的全过程。
专业主干课
油层物理学、石油地质学、沉积岩学基础、油气层渗流力学、工程流体力学、油藏工程学、钻井与完井工程、采油工程原理、油藏数值模拟、地球物理测井与解释、地震勘探原理与解释、专业英语等。
主要实践性教学
物理、化学实验、计算机程序设计、北戴河地质认识实习、周口店专业教学实习、油田生产实习、专业综合设计、毕业设计(论文)。
毕业去向
中石油、中石化、中海油、延长石油等所属的全国各大油田、国土资源部、煤炭、煤层气及其他与能源矿产相关的行业及部门,以及有关的教学、科研与管理部门,也可继续深造攻读研究生。