资源勘查工程(能源)

本科 四年 工学学士学位
本专业是国家教委根据现代高等教育改革的趋势、参考发达国家高等教育的经验,于1998年提出的“宽口径”本科专业,目的是强调“通识教育”与“专业教育”的统一,使毕业生毕业后在就业和继续深造方面有较宽的适应能力。
资源勘查工程(能源)主要面向油气等化石能源的地质与勘探领域,培养从事油气等能源勘查、能源与环境、能源开发与利用管理工作方面的宽口径复合型人才。毕业生具有对能源成因和分布规律进行综合分析和研究的初步能力,懂得能源与环境保护问题的基本原理,具有用现代能源观对能源进行评价与管理的基本能力。毕业生服务于我国涉及能源勘查、开发、综合利用与环境保护的相关部门,以及有关教学、科研及企事业单位,如中国石油天然气总公司及所属全国各油田、中国石化集团总公司及其下属的各油田、海洋石油总公司、延长石油集团公司、国土资源部、煤炭部、环保部门、各省地质矿产局等。2008年,资源勘查工程专业被评为“国家人才培养模式创新实验区”,2010年获批国家特色专业。该专业在全国同类专业排名第一。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
具有扎实、宽厚的基础地质的基本理论、基本知识;掌握能源矿产勘查的主要工作方法和技术手段;具有对油气等能源分布规律等进行综合分析和研究的初步能力;具有对能源勘探资料及数据进行地质解释、经济分析、综合评价和管理的初步能力。
熟悉国家有关矿产资源及环境方面的方针、政策和法规,懂得可持续发展战略和资源与环境保护的基本原理,了解现代地质学的理论前沿及现代能源勘查技术的发展动态。
熟悉计算机在现代资源勘查工作中的应用,初步掌握现代测试技术在能源勘查方面的应用。
专业主干课
本专业的专业基础课包括地质学的四大基础课程,即结晶学与矿物学、岩石学、古生物学与地层学、构造地质学,专业主干课有:沉积岩石学、沉积环境和相、油气地球化学、储层地质学、石油构造分析、层序地层学、石油与天然气地质学、油气田地下地质学、油层物理、地震勘探原理与解释、地球物理测井与解释、石油技术经济评价、专业英语等。
主要实践性教学
实验物理、化学实验、计算机程序设计、北戴河地质认识实习、周口店专业教学实习、石油地质综合设计实习、油矿地质综合设计实习、油田生产实习、毕业设计(论文)。
毕业去向
与能源有关的政府部门、能源与环境保护的管理、决策、生产等企事业单位,以及有关教学和科研部门,包括国土资源部,中石油、中石化、中海油、延长石油等所属的全国各大油田,煤炭企业及煤层气公司,各省地质矿产局等,也可继续深造攻读研究生。