资源勘查工程(新能源地质与工程)

本科 四年 工学学士学位
本专业方向是为了适应当前常规油气资源紧缺和非常规新能源业务迅速发展的需要而设立的。将本着“通识教育”与“专业教育”统一的原则,使毕业生毕业后在就业和继续深造方面有较宽的适应能力。2011年,本专业被评为国家特色专业。该专业在全国同类专业排名第一。
本专业培养掌握煤层气、页岩气、油页岩、油砂、天然气水合物等化石新能源及常规油气资源的地质勘查、开发工程规划与管理等方面知识的宽口径复合型人才。毕业生具有对新能源资源和常规油气资源成因和分布规律进行综合分析和研究的初步能力,懂得资源与环境保护问题的基本原理,具有用现代资源观对新能源资源进行评价与管理的基本能力。毕业生主要面向石油、天然气、煤炭等能源相关行业,以及科研机构、大专院校等企事业单位,从事与新能源领域相关的地质勘探与开发、工程规划与设计等工作。
毕业生将获得以下几个方面的知识和能力:
具有扎实、宽厚的基础地质的基本理论、基本知识;掌握新能源矿产资源勘查和开发的主要工作方法和技术手段;具有对矿产资源分布规律等进行综合分析和研究的初步能力;具有对资源勘探结果进行地质解释、经济分析、综合评价、开发设计和管理的初步能力。
熟悉国家有关矿产资源及环境方面的方针、政策和法规,懂得可持续发展战略和资源与环境保护的基本原理,了解现代地质学的理论前沿及现代资源勘查和开发技术的发展动态。熟悉计算机在现代资源勘查与开发工作中的应用,初步掌握现代测试技术在新能源资源勘查、开发和环境监测方面的应用。
专业基础课
结晶学与矿物学、岩石学、古生物学与地层学、构造地质学、沉积岩石学、沉积环境和相、石油与天然气地质学、岩石力学、新能源概论。
专业主干课
油层物理学、煤层气地质学、非常规天然气储层工程、非常规能源流体地质学、新能源勘查工程、综合地球物理原理、煤地质学、地热地质与资源、钻井与完井工程、油气地球化学、地球物理测井与解释、石油技术经济评价、专业英语。
主要实践性教学
实验物理、化学实验、计算机程序设计、北戴河地质认识实习、周口店专业教学实习、现场教学生产实习、非常规天然气地质综合实习、非常规储层室微观表征与评价、毕业设计(论文)。
毕业去向
与能源有关的政府部门、能源与环境保护的管理、决策、生产等企事业单位,以及有关教学和科研部门,包括国土资源部,中石油、中石化、中海油、延长石油等所属的全国各大油田,煤炭企业及煤层气公司,各省地质矿产局等,也可继续深造攻读研究生。