地质工程

本科 四年 工学学士学位
本专业培养从事国土资源勘查、钻探与钻井、建设工程勘察、隧道与地下工程、基础工程、工程技术管理和科学研究工作的高级技术人才,是国家注册土木( 岩土) 工程师资格考试指定专业,为我校品牌专业,2007年获得国家第一类特色专业建设资助,2008年与2013年获得北京市特色专业建设资助。
本专业以岩土钻掘、工程地质与勘察、基础工程设计与施工为专业特色,将新型资源的勘察与开发、地质工程施工新技术及地质灾害防治作为专业发展方向,采用“厚基础、宽口径、个性培养”的人才培养模式,理论教学与工程实践并重,注重全面素质、创新精神的培养和工程能力的提高,毕业生具备扎实理论基础、完整的知识体系,具有较强的自学能力、创新能力、可塑性和社会适应能力,培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握岩土钻掘工程、工程地质、基础工程等方面的基本理论、基本方法和基本技能,接受相关的工程训练,具备科学研究、新技术开发的基本素质。
专业主干课程
1)岩土钻掘工程方向:综合地质学、理论力学、材料力学、岩土力学、结构力学、流体力学、机械设计基础、钻探工程学、钻井液工艺原理、基础工程、钻井与完井工程、地质工程机械、岩土工程施工、高分子化学、液压传动、定向钻进与非开挖技术等。
2)勘察与基础工程方向:综合地质学、理论力学、材料力学、岩土力学、结构力学、流体力学、机械设计基础、钻探工程学、钻井液工艺原理、地质工程机械、基础工程、锚固技术与支挡工程、工程地质与勘察、水文地质学、岩土工程施工、地下工程等。
3)工程地质方向:综合地质学、理论力学、材料力学、岩土力学、结构力学、流体力学、工程地质学、水文地质学、地下水动力学、第四纪地质与地貌学、基础工程、岩土工程勘察、岩土工程施工、地质灾害防治、工程地震导论等。
主要实践性教学环节
1)岩土钻掘工程方向:实验物理、实验化学、测量实习、金工实习、土工试验、地质工程机械课程设计、钢筋混凝土课程设计、地质工程认识实习、周口店地质实习、工程CAD实训、钻探工程课程设计、生产实习、基础工程课程设计、毕业设计。
2)勘察与基础工程方向:实验物理、实验化学、测量实习、金工实习、土工试验、地质工程机械课程设计、钢筋混凝土课程设计、地质工程认识实习、周口店地质实习、工程CAD实训、岩土工程勘察课程设计、生产实习、基础工程课程设计、毕业设计。
3)工程地质方向:实验物理、实验化学、测量实习、钢筋混凝土课程设计、岩土工程原位测试、地质工程认识实习、周口店地质实习、工程CAD实训、岩土工程勘察课程设计、生产实习、基础工程课程设计、毕业设计。
毕业去向
毕业生可在资源勘查、城镇建设、土木水利、能源交通、国土防灾等各领域的勘察、设计、施工、管理单位从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工、资源勘探与采掘、工程监理等工作的高级地质工程技术人才。