土木工程

本科 四年 工学学士学位
土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称,涉及采用工程材料如土、石、砖、木、混凝土、塑料和各种金属等修建房屋、道路、铁路、桥涵、隧洞、河道、港口、特种结构和市政工程等的生产活动和工程技术。土木工程专业主要包括房屋建筑工程、地下工程、岩土工程、道路与铁路工程、桥梁工程、矿山建设工程等方向。
我校土木工程专业分为建筑工程、岩土与地下工程两个培养方向,在工程地质、地下建筑与岩土工程的设计、施工及科研等方面特色鲜明。我校土木工程专业是北京市特色专业,并设有土木工程一级学科硕士点、博士点,土木工程博士后流动站,与美国凯斯西储大学、科罗拉多矿业大学等欧美高校签订了合作办学协议。在人才培养方面,本专业一直秉承“打牢地学基础、强化力学功底、重视设计能力、突出实践教学”的人才培养理念,培养的学生既系统掌握本学科相关的基础理论,又具备扎实的专业技能、较强的实践与创新能力,从业面广、适应力强,深受用人单位欢迎。
本专业培养掌握工程力学、结构力学、流体力学、岩土力学、工程地质、建筑结构、施工与管理等方面的基本理论和基本知识, 具备从事土木工程项目的勘察、设计、施工、研发及管理能力,能在房屋建筑、地下工程、市政工程、公路铁路、水利水电等行业从事的勘察、设计、施工、管理、开发及投资工作的高级工程技术人才。
专业主干课程
房屋建筑学、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学、岩体力学、工程地质学、岩土工程勘察、基础工程、多高层建筑结构设计、地下建筑结构设计、地质灾害防治设计、土木工程施工、地下建筑施工、工程概预算和招投标等。
主要实践性教学环节
土木工程认识实习、测量实习、地质教学实习、生产实习、毕业实习等;土工实验、岩石力学实验、混凝土结构实验、岩土工程原位测试等;混凝土与砌体结构课程设计,土木工程施工课程设计,岩土工程勘察课程设计,基础工程课程设计,地下建筑结构课程设计等;毕业设计(论文)等。
毕业去向
毕业生可从事城建、市政、公路、铁路、国土、水利、港口、矿业及房地产等相关行业的勘察、设计、研究、施工、监理等工作,以及相关领域的教育、科研、管理、投资、开发等工作。