机械设计制造及其自动化

本科 四年 工学学士学位
机械设计制造及其自动化是以工程力学、机械设计、机械制造及自动化的专门知识为基础,系统学习现代机械设计理论、制造方法,并将其应用于机电一体化产品设计和研究等方面的工学机械类学科。我校的机械设计制造及其自动化专业是以现代机械设计和先进制造技术为主,并兼顾微机电自动控制在工程机械行业应用为专业特色和专业发展方向。本专业的学生要求基础扎实, 知识面宽,具备机械装备设计制造的基本知识与应用能力,从业的适应面广,能在工业生产第一线从事机械装备的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作。
本专业学生受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。能在通用机械、汽车工程、冶金、石油、地质、建筑机械、交通运输等行业领域从事设计、制造、研究、管理等工作的高级工程技术人才。
专业主干课程
工程力学、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造工程、工程机械传动系统设计、液压传动、测试技术、机电控制基础与系统、机电一体化系统设计、工程材料与工艺学、模具设计与制造、数控机床与数控加工、摩擦学原理。
主要实践性教学环节
金工实习、电工电子实习,机械CAD绘图、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机械制造课程设计、机电一体化课程设计、液压传动课程设计、生产实习,毕业实习、毕业实习与毕业设计( 论文) 等。
毕业去向
本专业毕业生可在通用机械、汽车工程、冶金、石油、地质、建筑机械、交通运输等行业领域从事设计、制造、研究、管理等工作。