安全工程

本科 四年 工学学士学位
安全工程是研究人类在生产和防御各种灾害的过程中所采用的,以保证人的身心健康和生命安全、减少物质财富损失为目的的安全技术理论及专业技术手段的综合学科。它以安全基础科学的理论为指导,研究安全技术中共同的理论问题,目的在于揭示安全技术的一般规律,直接指导安全工程技术的研究与发展。它研究的对象是广泛存在于其研究范围之内的各种不安全因素,通过研究分析这些不安全因素的内在联系和作用规律,探寻防止灾害和事故的有效措施,以达到控制事故、保证安全的目的。我校的安全工程专业于2010年通过教育部工程专业认证,2011年成为卓越工程师计划专业,为向国际化迈进奠定了基础。目前,安全工程专业本科专业院校近170所,2012年教育部学位中心学科评估中,我校位列第11位。
本专业要求学生经过通识课程教育、学科基础课程、专业核心课程以及实践和创新活动五大课程模块的学习和锻炼,系统掌握安全工程专业要求的基础理论知识和专业技能。从而具有爱岗敬业、艰苦朴素、求真务实、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的优良品质,达到安全理论基础厚实、知识面宽、安全专业精深的培养目标,能够承担在安全生产领域中安全管理、技术、评价以及培训等方面的工作,达到造就一批“管理+技术”的复合型安全工程专业人才。
本专业在以我校“特色加精品”的办学理念和和“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精神”的人才培养目标要求下,依据国家卓越计划培养要求,国际工程教育认证专业以及国家专业目录和专业规范要求,坚持以学生全面发展为宗旨,通识教育和专业教育相结合、创新创业教育和专业教育相结合、优化课程体系和更新教学内容相结合、长远目标和近期就业相结合,通过课程设置和高危行业要求相结合原则,制定了全面、详细的培养方案和课程体系。
专业核心课程
可靠性理论、安全管理学、安全系统工程、安全法律法规、安全人机工程、特种设备安全、防火防爆工程学、电气与机械安全工程学、通风工程学、安全原理与事故预防、职业卫生工程学、消防工程、毒害控制与辐射安全、安全经济学、安全信息管理、矿山安全、建筑安全工程学等。
主要实践性教学环节
安全工程认识实践、安全评价实习、安全设计、危险化学品安全实习、课程设计、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文)等。
毕业去向
本专业毕业生可在矿业、建筑、石油、化工、电力、城建、民航、交通、保险、商贸等行业的各类企业或管理部门从事安全技术与管理、工程施工安全监督与监理、事故损失预测及控制、安全风险管理以及政府及事业单位的安全监察、管理和科研工作。