英语

本科 四年 文学学士学位
英语专业注重培养德才兼备、具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高素质的复合型高级英语人才。
学生在校四年学习中,学生要完成英语专业技能、英语专业知识、相关专业知识三种类型课程的学习,能够掌握和运用英语听、说、读、写、译的技能,能流利、得体地与英语国家人士进行口头及书面交流,熟悉英美国家文化背景,具有一定的跨文化交际能力;能够比较准确、流畅地进行文化、科技、商贸活动中的口译、笔译;第二外语达到中级水平。经过四年的学习,学生毕业以后适合在经济、新闻、文化、教育、体育、地质、旅游和外事部门从事翻译、管理、商贸、教学和研究等工作。
外国语学院英语专业招收翻译方向和语言文学方向的本科生。学生在一、二年级完成英语语言基本技能的课程学习,三、四年级完成专业方向的课程学习。
学科基础课程
精读、泛读、听力、口语、写作、英语语音、英美文化概况、西方文化导读、报刊选读、第二外语(日语、法语、俄语)。
专业核心课程
1.语言文学方向:
高级英语、高级英语视听说、口译、学术论文写作、英国文学选读、美国文学选读、西方文明史、翻译实践与技巧、普通语言学。
2. 翻译方向:
高级英语、高级英语视听说、口译、学术论文写作、英美文学选读、英汉翻译理论与实践、汉英翻译理论与实践、地学英语阅读与翻译、商贸英语翻译。
学院开设了系列实训与实践课程,包括配音实训与实践、演讲实训与实践、写作实训与实践、口译实训与实践。
学生培养
外国语学院具有良好的学习条件和教学环境,拥有先进的教学设备,目前语言教学实验中心有16间数字化语言实验室,专业语音设备900余套,计算机800余台。另外,中心还有录播间、翻译间、虚拟仿真实验室以及英文写作自动批改系统、计算机辅助翻译系统等学习软件。外语资料室有各类外文图书资料和丰富的外语影音资料,供同学们课外学习使用。
学院重视学生自主性学习和个性化培养,本着“厚基础、宽通识”的人才培养原则,鼓励学生利用校内资源,在完成专业课业的同时,辅修双学位或选修法律、经济、管理等专业的课程,并可根据自己的兴趣在全校范围内任选课程和北京学院路地区高校教学共同体中选修跨校课程。
学院着力培养学生的综合能力,组织学生广泛参与社会实践、志愿服务、创新创业等活动,为学生提供广阔的实践平台,充分提升青年人服务社会、投身科研的热情。每年组织和支持学生参与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、“互联网+”创业大赛等创新创业赛事,获得多项国家级和省部级奖项。
外国语学院为学生搭建了良好的竞赛平台,每年都组织英语演讲比赛、口译大赛、英文写作大赛、英语辩论赛、英语电影配音大赛和英语短剧大赛等赛事,为同学们提供了丰富的展示风采和锻炼能力的机会。此外,还有读书心得分享、优秀学生服务等活动以正学风;各类培训、讲座及优秀毕业生交流会等活动以传正道。
近年来我院学生参加了CCTV“希望之星”英语风采大赛、“外研社杯”全国阅读大赛、“外研社杯”全国演讲大赛、“外研社杯”全国写作大赛、“外研社杯” 英国议会制英文辩论赛、北京市大学生演讲比赛、中国日报社“21世纪”全国英语演讲比赛,“海峡两岸”口译大赛,取得优异成绩,屡获国家级和省部级大奖。
毕业去向
外国语学院一直将学生的职业生涯发展作为人才培养的关键环节,引导学生合理规划职业生涯,实现人生理想。近年来,我院本科毕业生一次性就业率达96%以上,就业去向以国际组织、政府部门、跨国企业、企事业单位为主,学院还大力支持毕业生自主创业,开办国际贸易公司、翻译公司、教育培训学校等。学院积极组织外国语学院校友分会的校友活动,定期举办就业实习双选会,给学生搭建良好的实习就业平台,帮助在校生了解就业动态,拓宽就业渠道。
学院近三分之一的本科毕业生在我校继续攻读硕士学位或进入北京大学、清华大学、北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学等国内知名高校深造;20%以上的毕业生进入哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、伦敦国王学院、墨尔本大学、莫斯科国立大学等世界排名前100位的大学继续深造。
知名校友
张晗:安乐影片有限公司总经理。
黎双富:懒熊体育联合创始人。
龙兵华:腾讯新闻科技娱乐中心总监。