珠宝学院

School of Gemmolgy

中国地质大学(北京)是我国最早开展宝石学教育和开办宝石学专业的高等学府之一。1995 年9 月我校正式成立珠宝学院,学院组成机构为院办公室、学工组、宝石教研室、首饰设计教研室,珠宝首饰教学实验中心为北京市实验教学示范中心,由宝石研究实验室、宝石鉴定实验室、钻石分级实验室、宝石加工实验室、玉雕室、首饰蜡雕室、首饰金工实验室等组成,以及学生专用设计及雕塑室、天光画室。
目前,珠宝学院有两个本科专业:宝石及材料工艺学、产品设计(首饰设计);一个博士点:宝石学;两个硕士点: 宝石学、设计学,在校学生700余名。学院师资力量雄厚,不仅有一批珠宝行业颇具影响力的教授、副教授,而且也有一批年富力强的中青年教师。教授、副教授的比例占整个教师队伍的40%以上,博士以上学位占52%,90%以上教员具有硕士以上学位,其中有5位老师获得全国注册珠宝玉石质量检验师资格证书,有6位获得英国FGA 宝石鉴定证书。学院教师队伍的学历、专业和年龄结构更趋合理化。
自1988年我校招收宝石学专业学生以来,已培养了宝石学专业、产品设计(首饰设计)专业本科生、专科生及其它层次专业人员2000余人,培养博士、硕士研究生600余名,为我国珠宝行业输送了大批宝石学各个层次的专门人才。
学院的科学研究主要集中在宝石学、宝石改善、宝石材料的设计与加工、珠宝评估与商贸、宝石鉴定、首饰设计、宝石矿床学等领域,“十一五”至“十三五”前期已取得了一批有代表性的教学、科研成果,累计发表论文300多篇,编写教材和专著50余部,多部获北京市科技进步奖与北京市高等教育精品教材。承担多项教学改革项目,发表数十篇教学法论文和设计作品,获得多项教学成果奖,如建设了《玉雕与玉器》、《观赏石》、《宝石鉴定与欣赏》三门国家级精品视频公开课,《钻石学》获得北京市精品课程、“高素质、高技能创新型珠宝人才培养特色体系的构建与实践”获得北京市高等教育教学成果奖一等奖、中国地质大学优秀教学成果特等奖、“拓宽理科方向,培养应用型人才” 的教学成果获中国地质大学优秀教学成果一等奖。
学院借助我校矿物学、岩石学、矿床学等重点学科发展的优势,使宝石学专业成为全校乃至全国最有特色的专业之一。目前学院开设的《宝石鉴定和欣赏》、《首饰设计与鉴赏》等课程成为学校和北京市学院路地区16 所高校的公共选修课。学院建设的“珠宝首饰教学实验中心”。1995 年已成为北京市教委合格实验室。2010年 “珠宝与矿物材料实验教学中心”获评为北京高等学校实验教学示范中心,2015年获评为北京市示范性创新实践基地,所属实验分室对本院学生免费开放,并已向珠宝界及社会开放。
珠宝学院的学生课外创新活动和推进全面素质教育活动异常活跃, 从由学生组织的“珠宝文化节”、“宿舍文化节”、宝石鉴定能手大赛到科技创新活动,再到“璀璨宝石”、知名教授、学者、专家举行学术座谈、首饰设计展览、首都高校珠宝知识巡回展等。这些活动不仅提高了学生的科研动手能力、组织能力、管理能力和对社会的适应能力,而且确实取得了丰硕的成果,在2001年“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛中荣获二等奖,在北京市首届大学生“挑战杯”获一个二等奖,两个三等奖,《中国青年报》、《全国宝玉石报》等给予了跟踪报导,为学校和珠宝界在社会上赢得了声誉,与全国多家著名珠宝企业和珠宝科研鉴定机构建立了长期的实践教学合作关系。
展望学院未来,针对我国加入世贸组织后,对人才培养提出新的要求和挑战,结合我国珠宝行业自身的教学规律和特点,贯彻“特色加精品”的办学理念,以提高办学质量和效益为核心,以培养“高素质、高技能、创新型” 珠宝人才为目标。办好现有的宝石及材料工艺学、产品设计(首饰设计)专业,为繁荣中国珠宝首饰业输送高级人才起示范作用。进一步进行珠宝科技研究;出版面向学生及社会的精品教材和专著;建设一支专兼结合、结构合理、治学严谨、教研水平高、满足知识创新和人才培养需要的年富力强的师资队伍;引进国外先进的珠宝教育体系和技术, 选派教师出国访问学习,与国外宝石学方面的著名学校和学术机构联合办学,如与国际著名珠宝鉴定师培训机构—— 英国Gem-A 联合培养FGA,使学院总体办学水平保持全国同类高校领先水平。