产品设计

本科 四年 艺术学学士学位
产品设计专业旨在培养具有创新精神和专业实践能力的珠宝首饰设计的专业人员,通过艺术造型、时尚制作、图案构成、珠宝首饰设计、工艺制作、计算机辅助设计软件等专业课程的系统学习,具备了珠宝首饰设计、制作加工的专业素质额技能,以适应市场经济发展,成为具备高素质、高技能和创新型的珠宝首饰领域的专业人才,具有艺术创作、设计创新和珠宝首饰制作的专业能力,也能胜任相关学科的教学研究。
以珠宝首饰设计为主的产品设计专业是我校国内具有领军地位的专业,国内设立最早,教学理念独特,教学设施完备,师资雄厚。本专业有13位教师,大部分毕业于国内知名的大学或艺术院校,3名教师毕业于中央美术学院,5名教师具有博士学位,1名教师获得珠宝首饰设计大师的称号,6名副教授,3名教师有海外学习的经历。学院设立了多个珠宝首饰设计制作相关的实验室。
专业主干课程
课程设置采取“通识基础课、学科基础课、专业基础课、专业主干课、实践必修课和公共选修课”组合的方式。其中专业课程有:首饰材料与首饰设计实践、珠宝首饰镶嵌工艺与实践、首饰蜡模实现途径与铸造、珠宝首饰设计基础、首饰制作工艺实践、设计创意、计算机辅助设计软件等课程。
毕业去向
全国各大珠宝公司、首饰加工制作厂、与珠宝首饰相关专业的单位,主要从事珠宝首饰设计加工或其他相关的工作。