地球物理与信息技术学院

School of Geophysics and Information Technology

地球物理与信息技术学院的前身是1952年创建的北京地质学院地球物理探矿系(简称物探系),是国内第一个地球物理探矿系。国际著名地球物理学家傅承义院士是学院的创始人,先后有六位院士在学院工作,他们深厚的学术造诣和严谨的学风对学院的发展起着深远的影响。60 多年来,学院一直走在我国地球物理教学和科研的前沿,为国家培养了大批优秀的地球物理专家和人才,取得了大量国际先进的科研成果,为中国地球物理事业做出了巨大的贡献。
学院现有“地球物理学”一级学科博士授权点和“地球探测与信息技术”二级学科博士授权点,博士后流动站2个, “地球物理学”、“勘查技术与工程”和“测控技术与仪器”3个本科招生专业。地球物理学包括固体地球物理学和空间物理学两个二级学科,固体地球物理为省部级重点学科,“地球探测与信息技术”是属于国家重点一级学科“地质资源与地质工程”的二级学科,同时是“双一流”重点建设学科。
学院现有教职工68人,拥有一批国内外著名的专家学者,包括教授16人,副教授23人,讲师17人,实验师4人,教师队伍中具有博士学位的占93.4%。国家杰出青年科学基金人才1人,国家优秀青年科学基金人才1人,教育部新世纪优秀人才3人,国土资源部跨世纪人才1人,北京市优秀教师1人,中国地质学会青年地质科技奖金银锤奖获得者3人,刘光鼎地球物理青年科学技术奖1人,北京市高校青年英才4人。美、英、法、俄、日、匈留学归国博士20余人,聘请外籍客座和兼职教授11人。学院现有在校学生总数1136人,本科生695人,硕士生343人,博士生98。已培养博士生350余人、硕士生1200余人、本科生7500余人。
学院遵照学校“特色加精品”的办学理念,在应用地球物理领域继续保持重、磁、电、震、核、测井学科方向齐全、实力雄厚、特色鲜明的优势;在地球物理学和勘查技术领域不断推进固体地球物理和空间地球物理学科的发展,形成地球深部探测、资源与能源勘查、环境与工程地球物理探测等特色研究方向;在控制科学与工程学科领域以地球物理为支撑,形成以海洋资源、能源与矿产资源探测方面仪器研制为优势和特色。依托教育部、自然资源部两部共建契机,面向地球科学、基础地质、矿产、油气、工程、环境、灾害等领域的新问题,发展地球物理新理论、新方法、新技术、新仪器和新软件;不断加强人才培养,加强产、学、研、用的深度联合,加强国际交流和合作,努力办成国内外地球物理领域具有竞争力、贡献力和影响力的学院,为建成地球科学领域世界一流大学夯实基础。
学院教师承担了大量国家级、省部级和横向合作科研项目。在研项目包括国家重大研发计划课题5项,国家自然科学基金重点、面上和青年基金项目50余项,国土资源部公益性行业科研专项十几项,地质调查工作项目、课题和专题 39 项,国际合作、企业委托和其它项目100 余项;实到科研经费3000~5000 万元 / 年。近年来,学院获得国家自然科学奖二等奖 1 项、教育部自然科学一等奖 1 项、国土资源科学技术奖二等奖 1 项,作为参加单位获得省部级奖 20 余项;发表国际 SCI 检索的学术论文近200篇。
依托“地质过程与矿产资源”国家重点实验室第五分室、“地下信息探测技术与仪器”教育部重点实验室和国家级地质资源勘查实验教学中心(地球物理),形成了以地球物理学、勘查地球物理和测控技术与仪器为主要特色的教学和科研平台。学院建设有包含地球物理学和勘查地球物理的地球物理与信息技术实验教学中心,拥有各种方法技术实验室8个,计算处理中心2个,北戴河地球物理教学实习基地,周口店地质实习基地,秦皇岛柳江实习基地等。与国内外知名的科研院所和企业建立了产学研基地。自主研发了几十台套先进的地球物理仪器和拥有自主知识产权的地球物理处理解释软件。拥有“地球物理与信息技术创新实践基地”,年轻教师在此平台的基础上指导本科生做各类创新性实验项目和各类竞赛。
学院重视创新、创业教育,加强产学研用合作,重视实践教学,具有良好的创新实践传统,充分发挥学院教师科研能力强的优势,鼓励教师指导大学生参加各类创新研究项目,同时积极创造机会鼓励学生到中外各类高新技术企业开展实习。重视对外交流合作,已与爱丁堡大学等全球十几所知名大学建立“2+2”,“3+1”等多种形式的合作办学方式,并得到国家留学基金委“优本生”等经费支持本科生出国留学,攻读学位。学院在大学二年级设立创新班,每年从三个专业优选15~20名学生施行差异化重点培养,条件合格能够免试直读硕士和博士学位。
在未来的发展和建设过程中,学院将以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以建设一流学科为目标,提升我院高等教育的综合实力和竞争力,培养新世纪地球物理学、勘查技术与工程和测控技术与仪器领域的创新型和有竞争力的人才。