地球物理学

本科 四年 理学学士学位
地球物理学是将数学、物理、计算机与传统地学紧密结合的学科。本专业坚持“理工兼顾”的培养模式,培养的毕业生具有坚实的数学物理基础,系统的地球物理学基本理论知识和技能,良好的计算机应用能力,能够运用物理学理论、方法和现代科技手段,从事地球深部结构探测、空间物理探索,矿产和油气资源的勘探与开发、地质灾害预测和防治、重大基础工程勘测、环境地球物理等方面的科研和教学工作。
本专业重视通识教育,重视自主学习能力培养,发挥本专业科研成果丰富的优势,将教学与科研紧密结合。大学期间学生需掌握数学、物理学、地质学、计算机与信息科学、电子学等学科基础和地球物理学专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟悉资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;了解地球物理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;培养自主学习和自我管理能力,并打下坚实的科学和技术研究基础。
专业基础主干课
大学物理、高等数学、矿物岩石学、构造地质学、电子电工技术、复变函数与积分变换、计算机语言程序设计、大地构造学、场论、地球物理计算方法、弹性动力学、数字信号处理、地震学、重力学、地磁学、地电学、空间物理学、地震勘探、重磁勘探、电法勘探等。
主要实践性教学
军事理论及训练、北戴河专业教学实习、周口店地质实习、重磁数据处理与解释、地电数据处理与解释、地震数据处理与解释。
毕业去向
国内外高校及科研院所继续攻读硕士、博士学位。就业于自然资源、地质矿产、能源、环境、水利、冶金、有色金属、电力、环保、信息技术等国民经济建设各部门和企业,以及相关科研机构和高等院校。