测控技术与仪器

本科 四年 工学学士学位
测控技术与仪器专业是以电学为主,以信号处理为基础,融合测试计量、自动控制、计算机、通信技术于一体的综合性专业。本专业培养具备工业过程控制、现场总线技术、智能仪表、检测技术、光电子等方面的基础知识和应用能力,培养面向IT行业、科研院所、研究型企事业机构从事智能仪器设计制造、无线遥控、空间或地下信息探测、网络监控以及系统运行管理等方面的工程技术创新型人才。
本专业培养学生掌握电子学基础理论、测量与控制理论和光机电技术,并受到现代智能仪器仪表的应用训练,使之具备测控技术及仪器系统的设计开发能力。
通过四年的学习,学生具有扎实的数学、物理、信号与系统、信息处理、自动控制等基础理论知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础;系统掌握本专业相关的高新技术,主要包括:智能仪器、电子技术、测量学、检测技术、传感器技术、信号处理、自动控制、软件编程等专业知识;掌握光、机、电、计算机相结合的当代测控技术和实验研究能力,具有仪器与系统的设计开发能力;具有较强的外语听说读写能力,能熟练地阅读本专业外文资料;掌握中外文资料检索和应用现代信息技术获取相关信息的基本方法,了解本专业前沿发展趋势;具有较强的创新意识和良好的社会适应能力。
专业基础主干课
模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、信号与系统、测控原理、数字信号处理、电子设计自动化、电子测量原理、传感器技术、光电检测技术、高频电子技术、嵌入式系统、智能仪器仪表设计基础。
主要实践性教学
军训,电子测量与电路设计实习,电子设计竞赛,测控仪器设计与开发,测控生产实习,社会实践,毕业设计。
毕业去向
学生毕业后可在电子、机械、控制、通信、数码、民航、安全、遥感、石油、地矿、海洋、专利、商务等行业和部门工作,也可继续攻读控制科学与工程、电子与通信工程、仪器科学与技术、检测技术与自动化装置、信号与信息处理、地球探测与信息技术等专业的硕士研究生。