经济管理学院

School of Economics and Management

经济管理学院前身为成立于1993年的人文经管系,学院以学校突出的地学优势为依托,现已发展成为覆盖经济、管理、法学三个学科门类,以资源环境经济、资源环境管理和资源环境政策法律学科群为特色的学院。
目前,学院拥有管理科学与工程博士后流动站;管理科学与工程、应用经济学两个一级博士点;应用经济学、管理科学与工程、工商管理、公共管理、法学五个一级学科硕士点;MBA、MPA、MPAcc、法律硕士等专业学位授权点。学院开设了工商管理、会计学、经济学、信息管理与信息系统和法学五个本科专业。同时面向全校学生开设了工商管理、会计、法学三个双学位及辅修专业,为复合型人才培养提供了条件。
学院现有教职工84人,其中教授13人,副教授45人。另有40余名国内外知名专家、企业家和政府官员被聘为兼职教授或客座教授。学院下设1个部级重点实验室(自然资源部资源环境承载力评价重点实验室)、1个自然资源部开放实验室(自然资源人才评价开放实验室)、1个校级重点实验室(资源环境管理重点实验室)和1个校级教学实验中心(经济管理教学实验中心)、1个法学实验室(模拟法庭);7个教研室(经济学、管理科学与工程、工商管理、公共管理、会计、法学、文学)。
学院本科人才培养定位是:遵照学校“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的本科人才培养标准,以国土资源行业和市场对经管法人才的需求为导向,依托学校地质、资源、环境等优势学科,培养“勤学乐思、创新实践、国际视野”的优秀人才。
学院围绕学校“特色加精品”的办学理念,学院积极探索本科生的培养特色,打造“本、硕、博”贯通式培养模式。学院办有经济管理协会、大学生法援社、青年志愿者协会等学生社团,丰富学生的课外活动。学院注重对学生的创新及实践能力的培养,与大中型企业、会计师事务所、律师事务所、法院及检察院等十余企业、事业、司法单位建立实习基地,每年拿出经费支持大学生科技项目立项,学生主持的课外科技活动项目,多次获国家级大奖。学生的校园文化生活丰富多彩,充分展示了学生优良的综合素质。
近年来,学院发展取得了长足进步,教师出国访学达30余人次,发表国际SCI/SSCI论文达到300余篇,主持国家竞争性项目30余项,到账科研经费突破8000万元,国际合作办学、创新人才培养和学科交叉特色更加彰显。