会计学

本科 四年 管理学学士学位
本专业旨在培养适应会计国际化发展,具备会计学、管理学、经济学和法律等多方面知识和能力,具备扎实的会计学、管理学基本理论、基本技能和较高的会计人员职业道德水平,具备较强的会计实务处理能力、财务管理、财务分析及资本运营的能力,熟悉国内外会计发展和动态,掌握计算机财务会计软件应用的基本技能,能运用所学理论知识进行资产评估并解决评估验资中的实际问题,具备良好的英语水平,能胜任会计师职务和注册会计师职务,处理国内、国际各类组织相关业务的高级专门人才。
专业主干课
根据财政部“会计改革与发展十二五规划纲要”,和“大会计,小方向”的原则,紧密结合会计专业方向、注册会计师专业方向的要求,构建了“通识基础课+学科基础课+专业核心课+实践和创新课”的课程组合形式,其中专业主干课为:会计学基础、中级财务会计、财务管理、财务分析、成本会计、管理会计、审计学、经济法、税法、会计信息系统等。
主要实践性教学
在财务会计、财务分析、财务管理、审计学等课程中运用案例教学;认识实习、专业素质培养训练;专业实习、会计模拟(计算机模拟实验)、审计实务(计算机模拟实验)、计算机财务管理。
毕业去向
学生毕业后,适宜在工商企业、事业单位、外资企业、会计师事务所等单位从事会计、审计、资产评估和验资等工作;以及出国留学,进一步深造。