经济学

本科 四年 经济学学士学位
本专业旨在培养学生了解经济学学科的发展趋势及学术前沿,熟练地利用经济学的理论与方法,分析和解决实际问题,具有社会经济方面分析解决问题和继续深入学习的能力。本专业以金融及资源环境经济为特色方向,旨在培养具有国际视野的综合素质高、创新能力强的复合型人才。
专业主干课
经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、货币银行学、财政学、计量经济学、国际贸易、博弈论与信息经济学、投资学、公司财务、保险学、证券投资理论与实务、国际金融管理、金融市场、能源经济学、资源环境经济学等。
主要实践性教学
证券投资模拟、国际贸易实务模拟、课外科技活动、认识实习、专业实习、毕业实习等。
毕业去向
本专业毕业生具有扎实的经济学理论基础,掌握现代经济分析方法,知识面宽广,具有向经济学相关领域扩展和渗透的能力,能在综合经济管理部门、资源环境行业相关部门、投资理财、金融保险部门和企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理等工作;进一步进行硕士研究生深造或出国留学。