计算机科学与技术

本科 四年 工学学士学位
计算机科学与技术专业是首批入选国家教育部“新工科”建设专业,学科排名进入ESI全球前1%,学校本科提升计划培育的北京市一流专业,培养具有良好的科学素养,系统扎实地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的理论和方法,能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理等单位从事教学、科学研究和工程应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。
本专业采用“厚基础、宽口径、高素质”的人才培养模式,通过“专业+ 方向(包括大数据技术、物联网、移动互联网、数据挖掘、高性能计算、可视化、区块链等)”适应信息技术快速发展的需要,通过“一生多能(参加科研项目、学科竞赛和工程项目)”强化学生工程实践能力和创新意识的培养。本专业培养的学生具有吃苦耐劳的精神,具有较强的综合分析和解决问题的能力,具备独立从事信息系统开发和集成应用的技能,具有较好的自主学习和适应社会发展的能力,满足用人单位对信息化人才的要求。
本专业核心课程:计算机语言程序设计、离散结构与形式语言、数据结构、计算机网络、计算机组成与体系结构、算法设计与分析、操作系统、数据库原理、编译原理、面向对象软件设计、软件工程、科学与工程计算、计算机图形学、人工智能导论、高性能计算导论、计算机安全、嵌入式开发技术等。实践教学环节主要包括:课程实习教学,数据结构、操作系统、编译原理等课程设计,程序语言编程实践、数据库系统应用等综合应用实践,课外创新创业项目、毕业设计等工程实践。
本专业毕业生社会认可度高,一次就业率连续多年达到95%以上。近几年抽样调查,90%左右的毕业生都在从事与专业相关的生产、管理、科学研究等工作,部分成为企业领导或总工,多数是技术负责或技术骨干。