电气工程及其自动化

本科 四年 工学学士学位
电气工程及其自动化专业以电工理论、信息理论和控制理论为理论基础,融合电力系统技术、控制技术、电力电子技术、信息技术等为一体,研究有关电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用等相关理论和技术,是一个工程性极强的传统优势专业。
本专业秉承“夯实基础,拓展应用”的教学理念,突出强弱电结合、软硬件结合、器件与系统结合的专业特色,强调专业与素质、知识与能力、教学与科研相结合的教学模式。优势学科方向包括智能控制理论及应用、新能源器件与电力电子电路系统等。
本专业旨在培养具备电气工程系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析等基础知识和基本技能,具备电气工程专业系统观和方法论,能在电气工程及其相关领域从事研发、运行操作与管理的高级电气工程技术专门人才。
核心课程:传感器原理,嵌入式系统,电气控制技术,电力系统分析,电气工程仿真,电力电子技术,现代控制理论,供电技术,电力拖动自动控制系统,高电压技术等。主要实践性教学环节包括金工实习、电子工艺实习、生产实习、社会实践、科研训练、创新创业活动。
毕业生就业单位集中于:国家电网公司(包括各分公司及各省、市级电力公司),各类发电厂、电业局和设计院,从事智能控制系统研发的各类高新技术企业等,就业率多年保持在95%以上。同时,本专业每年有大约15%的优秀毕业生可以通过推免方式进一步深造读研,近五年接收我校优秀毕业生免试攻读硕士学位的高校包括西安交通大学、华中科技大学、华北电力大学等。