软件工程

本科 四年 工学学士学位
软件工程专业是以系统的、科学的、定量的途径,用工程化的方法设计、开发和维护有效的、实用的、高质量的软件的学科。
本专业适应新形势软件产业发展要求,充分利用国际国内资源,在教学模式、课程体系、教学内容、教学方法与教材等方面与国际成熟模式接轨,与时俱进。培养掌握软件工程学科基本概念与技术方法、了解软件学科发展趋势、具有扎实的软件理论和软件工程专业基础知识、良好的软件系统设计、构造分析与实现能力、良好项目规范管理能力、良好沟通、交流与组织协调能力、良好创新与竞争能力、良好的一个或多个领域应用软件研究和开发能力的高层次、复合型的国际化软件工程高级专业人才。
本专业毕业生具有利用软件工程思想、方法和技术来分析、设计和实现软件系统的综合能力,学生毕业后,适合到国内外软件行业、计算机行业、研究机构、大专院校从事软件领域的科学研究、技术开发、项目管理、工程监理、教学及管理等工作。
核心课程:计算机语言程序设计、计算机网络、操作系统概论、离散结构与形式语言、数据结构与算法、算法设计与分析、数据库系统原理及应用、面向对象程序设计、面向对象分析与设计、.Net程序设计、Java程序设计、企业级应用开发、嵌入式开发技术、软件工程(双语)、软件测试、软件体系结构、软件项目管理、软件度量等。
实践课程主要有:软件工程项目实践、面向对象程序设计课程实践、数据库系统原理课程实践、面向对象分析课程实践、Oracle数据库应用课程实践、网页程序设计课程实践等。
本专业第一志愿录取率为100%,毕业生就业质量逐年提高,就业前景广阔,在谷歌、微软、百度、搜狐、阿里巴巴、腾讯等国际知名公司就业人数不断提高,在升学深造、出国就读和就业的学生中,本专业学生有良好的社会声誉,受到了用人单位的好评。