地理信息科学

本科 四年 理学学士学位
地理信息科学专业是国家级特色专业、国家综合改革专业和学校本科提升计划培育的北京市一流专业,具有硕士、博士全系列培养学位授权点和博士后流动站。近几年本专业在国内150余所高校同类专业排名稳居前10名。
本专业本着大地学背景下的多层次复合型高素质创新人才培养目标,面向资源环境行业应用,培养具有地理信息系统、遥感、卫星定位及地图制图学基础知识、基本理论和基本技能,具有良好的科学素质和分析解决问题能力,具备一定的地理空间信息技术研究、设计、开发和应用能力,胜任教学、研究、设计、开发和管理的专门人才。
本专业的核心课程:主要包括测量学、地理学、地理信息系统原理、地图学、GIS程序设计基础、数据结构、遥感原理与方法、空间数据库原理、GPS技术与应用、遥感图像处理、GIS设计与开发、三维地理信息系统、GIS空间分析、地统计学、数字图像处理、GIS专业英语、城市地理信息系统、虚拟地理环境、遥感地学应用、网络地理信息系统、国土资源监测与评价、空间大数据分析、移动GIS、定量遥感等,也包括3S综合野外实习、GIS生产实习及相关课程配套实习等实践性课程。
毕业生去向:随着地理信息服务的普及化,各行各业对GIS人才需求旺盛。本专业毕业生就业主要集中在企事业单位与专业相关的工作岗位。比如有地矿、环保、农林、土地管理等领域的公务员、事业单位工作人员、地理信息及IT企业(如谷歌、百度等)的生产研发技术人员等,平均就业率95%以上,就业前景好。同时,本专业每年有大约15%的优秀毕业生可以通过推免方式进一步深造读研,其他同学也可以通过考试或者申请出国留学进一步深造,总体上每年的研究生录取率30%左右。