电子信息工程

本科 四年 工学学士学位
电子信息工程专业主要研究基于电子系统的信息获取、信息传输、信息处理和信息应用等方面的理论、技术和工程实现问题,包括:信息的感知与获取、信息的表达与度量、信息的存储与传输、信息的识别与分离和信息的人机界面等。
本专业具有宽口径的特点,专业知识涉及电子电路、信号处理、电磁场和计算机。毕业生具有设计、研发与应用电子设备的基本能力,具有信息处理和开发应用软件的基本技能,能在电子信息科学、计算机科学等相关领域从事工作。此外,本专业依托学院信息技术创新实践基地,组织以ACM程序竞赛、机器人竞赛等为代表的学科竞赛培训,全面提升学生的数理分析能力、编程能力、软硬件设计能力和信息技术的应用能力。
课程设置包括:通识教育课、学科基础课、专业核心课、实践教学和通识教育选修课,其中专业核心课包括高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、单片机原理及接口技术、嵌入式技术、信息论基础、通信原理、数字图像处理等。实践教学包括电路实验、模拟和数字电子技术实验、C语言编程实践、电子仿真软件实践、物联网设计与应用等实践课程,以及高频电子线路、数字图像处理等课程中的实验环节。
毕业生去向∶国内读研究生、工作和出国深造,其中每年约15%学生保送国内读研,去向包括北京航空航天大学、北京理工大学、电子科技大学、武汉大学、中科院研究所等。毕业生能在电子信息企业、科研机构等单位从事通信、导航、遥感、物联网、计算机等领域的研究、设计、开发、集成和管理工作。知名单位包括三星、华为、中兴、中国移动、百度等公司,航空航天、中科院等科研院所。