测绘工程

本科 四年 工学学士学位
本专业旨在培养适应信息社会和知识经济时代发展需求,德智美体协调发展,具有正确的世界观、人生观、价值观以及良好的人文素质,具备扎实的数学、计算机和英语基础,系统地掌握测绘基本理论和基本技能,富有创新意识、实践能力、知识更新与自我完善能力的专业技术人才。
测绘工程主要研究地球形状、大小和重力场以及空间定位和属性等与地理位置有关的几何、物理、人文等及其随时间变化的空间信息采集、处理、表示、管理和利用的理论方法和工程技术,并利用各种测量仪器、传感器以及集成系统,获取地球整体、表层和局部的自然形态、人工设施以及与其属性有关的空间分布信息,制成各种地形图、专题图,并建立地理、土地空间信息系统等,为国民经济的建设与发展提供有力保障。
通过四年学习,学生可以受到科学思维、技术设计和工程实践能力的系统训练,掌握数学、物理、计算机、地球科学的基础理论知识和测绘地理信息工程基本技能,了解测绘地理信息各主要分支学科的现状和发展方向;具有熟练运用计算机的能力,了解国家科技政策和测绘地理信息基本法规,具有工程技术科学基本素养和一定的人文科学知识,为从事科研、教学、工程、管理工作和继续深造奠定基础。
学生毕业五年后,具备胜任工程师或相应职称的专业技术能力和条件;能够开展测绘工程设计与施工、技术开发和工程管理等工作,能够胜任项目负责人的岗位;通过不断学习拓展自己的知识和能力,具有本领域持续上升的就业竞争力。
专业主干课程
测量学、大地测量学、测量平差、GNSS测量原理与应用、摄影测量学、地图学、地理信息系统、工程测量学、测量程序设计、激光雷达技术原理与应用、遥感原理与应用、InSAR测绘技术、海洋测绘、测绘管理学与法律法规。
实践课程
测量学实习(大比例尺数字测图)、大地测量实习、测量程序实践、地理信息工程实习、摄影测量实习、工程测量实习、遥感实习、InSAR实习、LiDAR实习、毕业设计(论文)。
毕业生去向
可从事测绘地理信息工程科学研究、教学,地理国情监测及与国防建设、城市和工业与工程建设、物联网、互联网等领域相关的测绘地理信息工程技术与测绘管理工作,尤其在自然资源调查、开发与管理、全球变化、地质环境安全监测、保护与防灾减灾等资源、环境、灾害领域的测绘地理信息服务方面具有核心竞争力。