土地资源管理

本科 四年 工学学士学位
本专业培养掌握资源学、经济学及现代管理学基础知识,具备“测绘、规划、估价、权籍、登记、管理”综合性土地资源管理技能,具有较强的科学素养、良好的敬业奉献精神、广泛的适应能力和先进的现代管理手段,能够胜任科研、教学、产业和行政管理部门工作,特别是在与土地资源密切相关的资源、环境、城乡、农业、房地产等领域发挥作用的高级专门人才。
土地资源管理是研究土地资源、土地利用和人地关系及其管理的科学,属于自然科学与社会经济科学交叉学科。系统掌握土地的自然和社会经济构成要素,要素间的互动关系及其时空变化规律的知识体系,对于土地的科学开发、利用、保护和管理,促进人与自然和谐具有重大意义。本专业设有“国土资源调查与评价”“国土空间规划”“自然资源统一确权登记”“估价与自然资源核算”“国土整治”等特色培养方向,学生可根据兴趣和社会需求选择其中的方向,在教学大纲框架下有针对性开展必修课程的学习,并辅修其他相关课程。
通过四年的学习,学生可以接受科学思维和科学实践的系统训练,掌握土地资源管理方面的基础理论、基本知识和基本方法,具备人文社会科学、自然科学、信息科学的基本知识,掌握土地调查、评价、规划,土地信息技术应用,地籍管理,不动产估价,不动产登记,土地管理以及开发经营的技术,掌握文献检索和分析方法,熟悉国家土地利用管理的方针、政策、法规和发展趋势,具有较强的社会调查、语言表达与写作能力,能胜任土地利用与管理、土地资源管理学科教学、科学研究等方面的工作。
专业主干课
管理学原理、土地法学、土地经济学、土地管理学、土地资源学、土地信息系统、国土空间规划、地籍管理、测量学、土地利用工程。
主要实践性教学
北戴河地质实习、周口店测量实习、土地信息技术应用实习、土地调查与评价实习、不动产调查与登记实习、不动产估价实习、国土空间规划实习、毕业论文(设计)、军训和社会实践等。
毕业去向
在自然资源调查与评价、国土规划、房地产、环保、资源核算与估价等专业相关领域从事行政管理、教育、科研、科技服务工作,或继续攻读硕士、博士研究生。