土地整治工程

本科 四年 工学学士学位
本专业培养“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”等全面发展,具有较强的科学素养、工程精神和比较广泛的适应能力,能在自然资源、城乡建设、环境保护、测绘、农业和水利等领域从事国土整治勘察测绘、调查评价与规划、工程设计施工和管理的高级工程技术人才。
土地整治工程是研究土地资源的发生、发展及其变化规律,对土地资源开发、利用、整治与保护的全过程知识体系。本专业设有“土地开发工程”“土地整理工程”“土地复垦工程”“土地防护工程”“土地修复工程”和“土地信息工程”等相对稳定的重点培养方向,学生可根据兴趣和社会需求选择其中的方向,在教学大纲框架下有针对性地开展相关必修课程的学习,并辅修其他相关课程。
通过四年的学习,学生可以受到科学思维和工程实践的系统训练,熟悉地质地貌学、资源学、生态学、工程学和土地管理学的基本理论,掌握土地调查评价、测绘、“3S”技术、工程规划设计、施工组织和项目管理等的基本技能,以及土地开发、利用、整治、保护和修复的基本知识和方法,熟悉国家有关土地整治工程方面的有关方针、政策、法规、标准和规范,具有熟练运用计算机的能力,具有自然科学基本素养和一定的人文科学知识,为从事科研、教学、咨询、管理工作和继续深造奠定基础。
专业主干课
土地资源学、地籍管理学、土地勘测工程、土地生态工程、土地整治学、土地复垦学、土地利用规划设计、土地工程设计、土地工程管理、土地信息系统。
主要实践性教学
北戴河地质认识实习、测量实习、土地调查与评价实习、土地规划综合实习、土地整治野外综合实习、土地信息技术应用实习、土地工程设计实习、毕业论文(设计)、军训和社会实践等。
毕业去向
学生毕业后可以就业于与专业相关的教育、科研、行政管理部门和土地、矿产、房地产、城建、交通、环保、农业、水利等领域的产业部门。