材料科学与工程学院

School of Materials Science and Technology

材料科学与工程学院依托我校自1952年逐步建立的地质、资源、环境、地质工程等优势学科的实验岩石学、应用矿物学、矿物晶体结构与晶体化学等学科方向的厚重积累,以材料科学与工程一级博士点学科建设为主旨,与化学、化工、物理、环境科学与工程等学科逐渐交叉、融合、创新,日益发展壮大。学院前身是始建于1993年的材料科学系,于1999年经过院系调整成立了材料科学与工程学院。经过多年的发展,逐渐形成了面向资源综合利用与新材料国家战略需求,以矿物材料、陶瓷与耐火材料、高分子复合材料、纳米功能材料、资源综合利用为主要方向,展现了在国内外非金属矿物和固废资源材料化利用等领域的优势地位,2015年起我院牵头并作为主要成果支撑单位的材料学科进入了ESI全球排名前1%。
学院现有博士后流动站2个、博士学科点3个、硕士学科点5个、工程硕士授权点2个,本科专业3个;其中国家级重点学科1个、国土资源部重点学科1个、北京市重点学科1个,国家级特色专业1个。建院以来,已培养了大批博士、硕士及本科毕业生,他们在新材料、新能源、资源综合利用、环保、化工、矿物加工、新型建材、国土资源、冶金等行业的机关、企业、高校及科研院所发挥着重要作用。学院现有教职工54人。
教师队伍100%具有博士学位,2/3以上具有海外留学经历,具有高级职称者占88%。有教育部“新世纪人才”3名、“跨世纪优秀人才基金”获得者1名;全国百篇优秀论文获得者1名、全国百篇优秀论文提名奖获得者1名;青年地质学家“金锤奖”获得者2名和“银锤奖”获得者1名,“黄汲清青年地质科技奖”获得者1名,侯德封青年地质学家奖1人,“霍英东青年教师教学奖”获得者1名,北京市教学名师2名,“北京市优秀教师”称号获得者1名,“北京市师德先进个人”称号获得者1人,北京市“科技新星”获得者2人。建设有北京市级优秀教学团队1个、校级科技创新团队1个。
学院积极探索,不断改革创新,取得了一批有代表性的教学、科研成果。近年来,我院获国家优秀教学成果二等奖1项、北京市优秀教学成果一、二等奖2项;公开出版专著、教材30余部,其中1本教材入选国家级精品教材、4本教材入选北京市精品教材、1门课程入选北京市精品课程。多年来连续被评为学校教学管理先进单位。科研方面已完成国家级、省部级及企业委托科研项目数百项,在研项目150余项,多项成果获省部级奖励。发表SCI论文900余篇,居全校各学院第二、人均第一,授权发明专利和科技成果转化在全校名列前茅。
结合学科建设和学院发展,近年来对实验室布局进行了规划与调整,建立了由若干个先进材料实验室、材料加工实验室、材料物理性能表征实验室、材料化学实验室、材料设计与模拟计算实验室等组成的材料学教学、科研平台。优化整合专业实验室,成立了“材料学实验教学中心”,并被评为校级实验教学中心。学院牵头建有“非金属矿物与固废资源材料化利用北京市重点实验室”、“全国循环经济工程实验室”、“矿物岩石材料开发应用国家专业实验室”,共建“水资源与环境工程北京市重点实验室”、北京市“固体废物处置科技创新研发基地”、北京市“珠宝与矿物材料实验教学示范中心”等科研和教学平台。
展望未来,任重道远。学院将结合国家双一流(一流大学、一流学科)建设项目的实施,以矿物材料、陶瓷与耐火材料、高分子复合材料、纳米功能材料、资源综合利用为主要发展方向,发展壮大有地大特色的材料学科,建设有特色的材料学品牌专业,探索有特色的院系管理新机制,培养有特色的材料学创新型人才,在我国材料科学与工程、资源综合应用、循环经济、节能环保等领域发挥越来越大的作用。