材料化学

本科 四年 工学学士学位
材料化学是以化学(无机化学、有机化学、物理化学、分析化学)和材料科学为基础,系统地学习高分子材料及矿物复合材料的专业知识和实验操作技能,并将其应用于材料的设计、合成、制备、加工等方面的专业。我校材料化学专业依托地质矿产等主体资源,以矿物/ 高分子复合材料为特色办学方针。本专业的学生既具备较扎实的基础理论知识,又具有较宽的材料与化学学科的专业知识和基本技能,从业的适应面广,能在材料科学与工程、化学工程与技术、固体废弃物资源循环利用、环境工程及其相关领域从事科研、生产、管理、教学等工作。
通过四年学习,使学生掌握高分子材料、矿物材料、复合材料、纳米材料及其它高新材料科学技术的基础理论;掌握相关材料的合成、制备、加工与改性、结构与性能检测等专业知识;具有研究、设计、开发新材料、新工艺及改进材料性能的初步能力;具备从事科研开发、技术与生产管理等方面的基本能力。
毕业生应获得以下知识和能力:
1. 坚实的材料化学和高分子复合材料基础知识;
2. 熟练的化学和材料制备实验基本技能;
3. 掌握材料化学相关领域专业知识,对材料化学的新发展有所了解;
4. 具有初步的研究开发新产品、改进材料性能及工艺的能力;
5. 具备一定的工程技术基础知识、计算机应用基本知识及技能;
6. 掌握一门外语,具备较强的听说读写能力,能较熟练的阅读本专业外文文献资料。
学科基础课和专业核心课
无机化学、物理化学、分析化学、有机化学、仪器分析、结构化学、化工原理与工艺、晶体学基础、材料科学基础、固体物理和材料学概论、高分子化学、高分子物理、高分子材料、材料化学、复合材料及工艺、工业矿物与岩石、材料物理、现代测试技术、精细化学品化学、胶体与表面化学等。
主要实践性教学环节
实验物理、实验化学、材料制备实验、材料化学综合实验、教学实习、专业实习、化工原理课程设计、金工实习和毕业论文等。
毕业去向
学生毕业后能在材料或应用化学领域,特别是高分子复合材料的合成、制备、改性、结构与性能检测、新材料研发与应用等领域承担科研、教学、技术开发、工艺设计、技术改造、生产及经营管理等方面工作。