材料物理

本科 四年 工学学士学位
材料物理培养学生具有材料学和物理学的基础知识,从宏观、微观和纳米尺度上研究材料的物理行为与规律,培养高性能纳米功能材料与器件研发的专业人才。我校材料物理专业是以纳米功能材料为专业方向,以纳米功能薄膜与光电功能材料及器件的研究及应用为特色。本专业的学生既具备较扎实的基础理论知识,又具有较宽的专业知识和基本技能,从业的适应面广,能在材料、功能薄膜、锂电池、光电器件及其相关领域从事教学、科研、技术开发、管理及营销等工作。
通过四年学习,使学生掌握材料物理、矿物材料、复合材料、纳米材料、功能材料及其它高新材料科学技术的基础理论;掌握相关材料的合成、制备、加工与改性、结构与性能检测等专业知识;具有研究、设计、开发具有光、电、磁、热等性能的新型功能及器件的初步能力;具备从事工业生产、技术管理、科学研究和学术交流的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握材料物理科学与技术的基本理论和基础知识;
2. 掌握功能材料制备和结构性能分析的基本技能;
3. 具有初步的设计材料组成、结构和制备工艺,优化材料及器件性能的能力;
4. 了解材料物理学的理论前沿、纳米功能材料的发展动态及其产业的发展状况;
5. 掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备归纳、整理、分析实验结果, 撰写论文,参与学术交流的基本能力;
6. 掌握一门外语,具备较强的听说写能力, 能较熟练的阅读本专业的外文文献资料。
学科基础课和专业核心课
材料学概论、材料科学基础、固体物理、晶体学基础、材料物理、功能材料导论、薄膜材料、计算材料学、复合材料及工艺、纳米材料、新能源材料等。
主要实践性教学
材料物理制备与表征实验、材料物理专业综合实验、课程设计、专业实习、科研训练和创新创业活动、毕业设计(论文)等。
毕业去向
学生毕业后能在能源与环境功能材料的合成、制备、改性、结构与性能检测、研发与应用等领域承担科研、教学、技术开发、工艺设计、技术改造、生产及经营管理等方面工作。