海洋学院

School of Ocean Sciences

海洋学院创建于2004年,系中国地质大学(北京)最新设置的院系之一,也是目前首都70余所公立高校中唯一的涉及海洋科学的院系。此前,中国地质大学(北京)曾建有海洋地学研究中心(建立于1999年,挂靠于地球科学与资源学院)。目前设有海洋科学本科专业,以海洋地质为龙头,以海岸带环境与资源、海洋地质资源(包含海洋固体矿产、海洋油气及天然气水合物资源)、海洋生物与生态作为培养学生的主要专业方向,自2003年开始招生,已成功培养九届本科毕业生500多人,培养质量受到用人单位和继续学习单位的高度评价。现有在校本科生260人,研究生195人。2008年获准设立“近海资源环境”北京市重点交叉学科,2010年获批“海洋科学”一级学科博士点,2017年获批“海洋资源与环境”本科专业。截止目前,我院拥有海洋科学博士后流动站、“海洋科学”一级学科博士点及海洋地质、海洋化学2个硕士学科点,其中,“海洋地质”博士点为省部级重点学科。
学院拥有较强的师资力量,在海洋地学方面的力量尤为突出。现有教授7人,副教授12人;45岁以下的年轻教师储备丰厚,100%具有博士学位。
在学校重点支持下,海洋学院目前拥有“海洋地质与资源”实验教学中心、“海岸带生物地质过程”实践基地、生物与生态实验室、油气资源与数值模拟实验室、沉积与环境实验室、化学实验室、计算机房、图书和阅览室等教学和科研设施。海洋学院立足北京,通过与国家地质调查局、广州海洋地质调查局和青岛海洋地质研究所联合办学,可以参与近岸和远洋的海洋调查;在北戴河设有海洋实习基地,在周口店和北京周边设有地质实习基地。此外,海洋学院还与北京海洋馆建立了合作关系,为教学和学生观察实习提供了便利条件。
目前,学院拥有2个教研室、1个教学中心、1个实践基地、4个教学实验室和2个研究中心,专职教师28名,校内外兼职教授10余名。
目前海洋学院的科研项目涉及海洋地球科学的多个研究领域,如海洋微体古生物学、古海洋学、海洋油气(包括石油、天然气和气体水合物)、海底金属矿产(如大洋富钴结壳)、海岸带环境和资源、深海冷泉生物群落等。近五年来先后承担国家自然科学基金、国土资源大调查、国家攀登等高级别项目,其中承担重点基金2项、优秀青年基金项目1项、基金项目9项、中央高校基本科研业务费专项34项。发表高水平论文近224篇,其中SCI论文120篇,获省部级奖项11项。同时,学院开展了广泛的国际合作和交流,如国际大洋钻探计划、国际洋脊计划、中法合作、中德合作等项目。
海洋科学是研究发生在海洋中各种自然现象和过程的性质及其变化规律的知识体系。依托中国地质大学在地球科学领域的传统优势和雄厚基础,我校海洋科学的学科建设和人才培养以海洋地学为主要特色,并以与地学相结合为前提条件,向化学海洋学、生物海洋学、环境海洋学等分支学科进行辐射。学科经过数年建设,已经初步形成以海洋地学为核心、通过学科间的交叉融合适度发展海洋科学上述分支学科的办学特色。可以预见,随着海洋科学在世界范围的蓬勃发展,中国地质大学(北京)海洋学院必将不断前进并做出重要贡献。