海洋科学

本科 四年 理学学士学位
本专业培养具备海洋科学基础知识和基本技能,具有较强的科学素养、敬业精神和比较广泛的适应能力,能够在科研、教学、产业和管理部门胜任工作,特别是在与海洋科学密切相关的地质、生物、环境、海域资源调查及国土整治等领域发挥作用的高级专门人才。
海洋科学是研究发生在海洋中各种自然现象和过程的性质及其变化规律的知识体系,覆盖的专业方向非常广泛。新生入学后首先完成公共基础课、专业基础课的学习,从三年级起双向选择重新编班并进入专业进一步细化的培养阶段。本专业设有“海洋地质”、“海岸带环境与资源”、“海洋生物与生态”等3个相对稳定的重点培养方向,在学生入校第三年将根据社会需求并适当参考学生志趣选择其中1-2个方向,按照教学大纲编制的有针对性的课程组安排教学。
通过四年的学习,学生可以受到科学思维和科学实践的系统训练,掌握数学、物理、化学、地球科学的基础理论知识和基本实验技能,了解海洋化学、海洋物理学、海洋地质学、海洋生物学、海洋探测和开发技术等海洋科学各主要分支学科的现状和发展方向;具有熟练运用计算机的能力,了解国家科学技术政策和基本法规,具有自然科学基本素养和一定的人文科学知识,为从事科研、教学、管理工作和继续深造奠定基础。
专业主干课
海洋科学概论、海洋化学、海洋地质学、海洋生物学、矿物与岩石等为各专业方向通用的专业基础课程。其他必修的专业课程将编制成 “基础地质”类、“海岸带环境资源”类、“海洋生物与生态”类课程组,以适应相关的专业方向需求。
主要实践性教学
北戴河海洋认识实习、周口店地质教学实习、海洋地质综合实习、毕业论文设计、军训和社会实践等。
毕业去向
学生毕业后可以就业于与专业相关的教育、科研、行政管理部门和能源、矿产、资源环境勘查、环保、工程、国土开发、生物、旅游等领域的产业部门。