海洋资源与环境(海洋地质资源方向)

本科 四年 理学学士学位
本专业培养具备海洋地质资源系统知识和技能,具有较强的科学素养、敬业精神和比较广泛的适应能力,能够在科研、教学、产业和管理部门胜任工作,特别是在与海洋地质资源密切相关的常规油气、天然气水合物(可燃冰)、滨海砂矿(钻石、金、红宝石等)、海底热液矿床、多金属结核结壳、磷矿等资源调查、勘探、开发等领域的高级专门人才。
海洋地质资源是研究在海洋中各种自然地质现象和过程的性质、变化规律,以及所形成的不同地质资源的特征、分布规律的知识体系,需要利用地质、地球化学、地球物理多种手段所获取的资料信息,覆盖的学科方向非常广泛。第一和第二学年,主要完成公共基础课、专业基础课的学习和专业基础技能训练,第三、第四学年完成专业课学习和专业技能训练。
通过四年的学习,学生可以系统提升思想政治、科学思维的素养和科学实践的技能,具有外语、数学、物理、化学、地球科学基础的理论知识和基本实验技能,掌握海洋地质学、地球化学、沉积学、矿物与岩石学、海底构造地质学、海洋物理探测等海洋地质资源各主要基础分支学科的知识体系和实践技能;具有熟练运用计算机的能力,了解国家科学技术政策和基本法规,具有自然科学基本素养和一定的人文科学知识,为从事科研、教学、管理工作和继续深造奠定基础。
专业核心课程
海洋科学概论、海洋地质学、矿物与岩石、沉积盆地分析原理与应用、古生物地层与地史、层序地层学、海洋油气有机地球化学、测井及地质分析、地震地质综合解释与应用、海洋油气地质学、海底调查技术、海洋地质资源、海洋地质资源勘探与评价等。
主要实践性教学
北戴河海洋地质认识实习、周口店综合地质教学实习、海洋地质资源综合实习、毕业论文设计、军训和社会实践等。
毕业去向
学生毕业后可以就业于与专业相关的教育、科研、行政管理部门和海洋地质资源勘查、开发利用等领域的产业部门。