水资源与环境学院

School of the Water Resource & Environment

水资源与环境学院前身为1952年成立的北京地质学院水文地质工程地质系。经过60多年的发展和建设,现已成为我国以地下水为特色的水文与水资源工程、环境科学与工程、地下水科学与工程专业领域高层次人才培养基地。六十多年来学院的相关学科和专业为国家培养了本科生6000余名,硕士研究生1200余名,博士研究生400余名。我院毕业生中很多已成为国内外著名的专家学者,如中国科学院院士汪集旸和程国栋、中国工程院院士卢耀如和武强等。毕业生遍及国土资源、水利水电、水资源、地质、环境、城建、交通、能源、化工等行业,应届毕业生的供需比一直保持在1:3左右, 近几年就业率均超过90%。随着国民经济的迅速发展,全社会对水资源需求的剧增和对环境问题的日益关注,为我院毕业生的就业和发展提供了广阔市场。
学院的办学指导思想为:在水资源与环境两大领域内,以地下水研究为特色,建设高水平的学术创新队伍,形成国内一流的学术研究和人才培养中心。
师资队伍:学院现有教职工60人,其中教授25人、副教授19人、讲师9人,具有博士学位的占89%。
办学规模:在校本科生540余人、硕士生500余人、博士生130余人。
学科与专业建设:
博士后流动站:环境科学与工程、水利工程
博士专业:环境科学与工程、水文地质学、水利工程、地质工程,其中博士学位授权一级学科点有环境科学与工程、水利工程
硕士专业:环境科学与工程、地质工程、水文地质学、水利工程,专业学位专业有环境工程、水利工程、地质工程
本科专业:环境工程、水文与水资源工程、地下水科学与工程
重点学科:北京市重点学科——水文学及水资源,国家第一类特色专业和北京市特色专业——地下水科学与工程
实验和实践教学
学院现有地下水循环与环境演化教育部重点实验室和水资源与环境工程北京市重点实验室,包括水分析实验室、环境化学实验室、水力学实验室、地下水物理模拟实验室、水处理实验室、环境微生物实验室、环境数值模拟实验室、岩土环境工程实验室、地质灾害监测实验室、包气带水分运移实验室和地下水循环实验室等。在周口店地质实习基地基础上,我院设有河北秦皇岛柳江盆地水文地质专业实习基地,建有北京市排水公司环境工程实习点, 建成产学研创新基地2个,为实践教学提供了良好的条件。
科学研究
学院涉及的科学研究领域有水资源开发利用与保护、工程水文学、地下水系统模拟技术、环境水文地球化学、地下水环境工程、水处理工程、环境影响评价等。承担‘863’、‘973’、国家科技支撑计划项目、国家重大水专项、国家自然科学基金项目和省部级重大项目,获得国家科技进步二等奖2次,省部级一、二等奖12 项。在地下水科学研究领域中,特别是裂隙水渗流、地下水污染控制、地下水资源评价管理、海岸带地下水和地下热水等方面取得了丰硕的成果。
国际交流
近几年,我院广泛开展了与美国、加拿大、日本、荷兰、德国、以色列等国家在科研和人才培养方面的国际合作, 每年都邀请国外著名学者来学院开办讲座或作学术报告,并派遣教员出国进修和参加各种国际学术会议。2011年主办第二届“中日环境论坛”、“干旱区生态水文学”国际学术会议,2014年主办第八届“海峡两岸土壤及地下水污染调查与整治”研讨会,2015-2018年举办“地下水循环与环境演化”教育部重点实验室学术研讨会。
水资源与环境是21 世纪人类社会生存和发展的主要问题,学院的全体师生将以此为发展方向,以“求真务实、自强不息”的精神,按“特色加精品”的办学理念,努力营造“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,与时俱进,为建设地下水特色的国内一流教学科研中心而努力奋斗。