水文与水资源工程

本科 四年 工学学士学位
水文与水资源工程专业是以地球科学基本理论为基础,以水资源为主要研究对象,系统学习水资源的形成、分布、运动和变化等方面的专业知识和技能,兼顾与水资源相关的地质灾害及其赋存地质环境与水相互作用的基础知识,并将其应用于水资源的勘查、评价、开发、管理,水利工程的勘查、设计、施工,地质灾害及其赋存地质环境的勘察、评价、监测、预测预报和治理。该专业所属一级学科在第四轮全国高校学科评估中评估结果为B,参评高校49所,排名10。
本专业培养适合21世纪社会经济发展需要,德、智、体全面发展,既具备较扎实的基础理论又具有较强的水文水资源、岩土工程及其赋存地质环境方面的专业知识,能在国土、水利、农林、城建、交通、铁路、环保等部门从事水文、水资源、地质灾害及其赋存地质环境开发与保护方面的勘查、规划、设计、预测预报、管理、监测、评价以及进行教学和基础理论研究的高级专门人才。通过四年的学习,毕业生具有扎实的数理基础知识,四级以上的英语水平,掌握计算机基础理论和基本操作,具备一定的编程能力,能够进行工程制图、科学运算、实验与测试等,具有较好的人文社会科学素质、良好的体魄、健康的身心及一定的军事基本知识。本专业学生主要学习水资源的形成、分布、运动、变化规律等专业基础知识,能合理地对水资源进行开发、利用和保护; 同时学习与水资源有关的地质灾害及其赋存地质环境的勘察、评价、监测、预测预报和治理等方面的专业基础知识,受到运算、实验、测试、制图等方面的基本训练,具有运用所学专业知识分析和解决实际问题、开展科学研究、进行组织管理的基本能力。我校的水文与水资源工程专业于2011年通过教育部工程专业认证,并于2017年进行了第二次认证。同时,该专业于2013年成为卓越工程师计划专业,为向国际化迈进奠定了基础。
专业主干课
水文与水资源工程专业英语、工程岩土学、土力学、工程岩体力学、地基与基础、水文水利计算、水资源开发利用与保护、地质灾害与防治、专门工程地质学、水文地球化学基础、地下水水力学、气象与气候学。
主要实践性教学
北戴河地质认识实习、周口店地质基础实习、测量实习、专业实习、AutoCAD 与水工环制图、 GIS 及其在水文中的应用实践、综合课程设计、土工实验、毕业设计(论文)。
毕业去向
毕业后在国土资源、水利、水资源、城建、环保、交通等部门相关领域从事科研、教学、管理、设计和生产等方面的工作,如国家有关部委和地方水文工程勘察设计院、环境监测单位专业规划设计研究院(水利勘察设计研究院、电力设计研究院、煤炭设计研究院、建筑设计研究院等)、工程施工单位、中外合资企业、教育部门、部队等,也可在水文学及水资源、地下水科学与工程等研究生专业继续深造。