环境工程

本科 四年 工学学士学位
环境工程是一门与土木建筑、化学工程、生物学、气象学、管理学和社会学等多门学科相关的交叉学科,通过评价人类生产和社会活动对环境的影响,用具体的工程、规划和管理措施,控制环境污染,保护环境与资源,使社会、经济和环境协调发展。该专业所属一级学科在第四轮全国高校学科评估中评估结果为B+,参评高校155所,排名16。
本专业培养具有可持续发展理念,具备水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境监测、评价与管理的能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能从事环境规划、设计、施工、运营、监测、评价、管理、教育和研究开发等方面工作的环境工程学科高级工程技术人才。我校的环境工程专业于2013 年通过教育部工程专业认证,为向国际化迈进奠定了基础。
本专业学生以化学(无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等)、力学(工程力学、流体力学等)、微生物学、生态学、电工学、测量学、工程图学、水文学与水文地质学等知识体系奠定基础,结合我校地学特色,系统学习水、气、固、声等污染控制技术及给排水工程、地下水污染控制工程、水资源保护、环境监测与评价、环境规划与管理等方面的基础理论和基本知识,并受到外语、计算机应用、工程制图、工程设计、污染物监测和分析、环境评价、管理及规划方面的基本训练。通过四年的学习,毕业生具有四级以上的英语水平,熟悉计算机基础理论和基本操作技能;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有较好的人文社会科学素质、良好的体魄、健康的身心及一定的军事基本知识; 初步具备在环境技术和给水排水工程领域进行科学研究和实际工作能力。
专业主干课
给水处理工程、水污染控制工程、土壤与地下水污染控制工程、管道工程学、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境学、环境化学、环境微生物学、水文与水文地质学、环境监测、环境评价、环境管理、环境工程设计施工管理与技术经济、物理性污染控制、环境工程专业英语。
实践性教学
环境工程综合实验、建筑给排水设计、城镇给排水管网设计、泵站设计、给水处理工程课程设计、大气污染控制工程课程设计、固体废弃物处理处置工程课程设计、环境评价课程设计、北戴河地质认识实习、教学实习、测量实习、专业实习(环境工程综合实习( 1))、毕业实习(环境工程综合实习( 2))、毕业设计(论文)。
毕业去向
国土资源部下属单位及国家各部委和地方所属的环境监测评价部门、水务局、市政规划设计研究院和各专业规划设计研究院(水资源规划设计研究院、电力设计研究院、煤炭设计研究院、建筑设计研究院等)、各类环境保护研究和管理机构及水资源开发利用与保护、地质灾害调查与治理、岩土工程、桥梁、隧道、水利水电等相关中外合资企业,也可在环境科学与工程类研究生专业继续深造。