地下水科学与工程

本科 四年 工学学士学位
地下水科学与工程专业是以地球科学基本理论为基础,以地下水为主要研究对象,系统学习地下水的形成、分布、运动和变化等方面的专业知识和技能,并将其应用于地下水资源的开发、管理与保护,地下水环境和地质环境的调查、监测、评价、治理与修复。该专业所属一级学科在第四轮全国高校学科评估中评估结果为A+,参评高校38所,排名1。
本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的数理基础和地球科学基本理论,较好的人文科学知识,较强的计算机、外语、管理等方面能力,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有良好的科学素养,掌握地下水形成和演化机理、地下水资源及其环境调查、监测、评价、开发、治理等基本知识和技能,具有独立获取知识、综合分析与解决问题的能力和开拓创新的精神,可在国土资源、水利、城建、环保、交通等部门相关领域从事与地下水科学与工程相关的科研、教学、管理、设计和生产等方面工作的高级专门人才。通过四年的学习,本专业学生应掌握数学、物理、化学等方面的基本知识;较熟练地使用一门外语;掌握计算机的基本操作,具有一定的计算机科学计算与编程能力;掌握地球科学的基础知识、基本原理和野外工作方法;掌握地下水科学的基本原理和知识,具备地下水科学专业的基本技能;掌握地下水勘查、评价、管理和开发利用的基本知识和野外工作方法;了解和掌握地下水信息采集及其处理方法;了解地质灾害防治、岩土工程专业的基本原理和知识;掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的方法; 了解本专业的发展动态;具有一定的实验设计、创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
专业主干课
地下水资源评价、地下水勘查、地下水监测、污染水文地质学、地下水动力学、地下水水化学、地下水科学专论、地质灾害与防治、工程土质土力学、地下水科学与工程专业英语、工程岩体力学。
实践性教学
测量实习、北戴河地质认识实习、周口店地质教学实习、专业实习、地下水污染调查评价实践、 AutoCAD 与水工环制图、 GIS 及其在水文中的应用实践、水文地质调查方法设计、毕业设计(论文)。
毕业去向
本专业从业面广,可在国土资源、水利、城建、环保、煤炭、冶金、交通等部门的相关单位(水利勘察设计研究院、电力设计研究院、煤炭设计研究院、建筑设计研究院、地热开发设计院及各种工程施工单位等)以及中外合资企业、教育部门、部队的相关领域从事与地下水科学与工程的科研、教学、管理、设计和生产等方面相关的工作,也可在地下水科学与工程、水文学及水资源等研究生专业继续深造。