中国地质大学(北京)2021年艺术类招生简章

教务处 2021-05-20 阅读:3863 次

中国地质大学(北京)是教育部直属的以地质、资源、环境、地学工程技术为主要特色,理、工、文、管、经、法、艺术相结合的多科性全国重点大学,国家“双一流”建设高校,我校艺术类专业产品设计专业(珠宝首饰设计方向)继续使用各省美术类专业统考成绩,欢迎广大考生报考!

产品设计(珠宝首饰设计方向)专业开设于2000年。在全国高校中,我校是最早开设珠宝首饰设计专业方向的艺术类院校,现有设计学硕士点一级学科,含珠宝首饰设计、首饰工艺与首饰文化、智能制造与首饰设计等六个研究方向。

学校珠宝首饰设计为主的产品设计专业,国内设立最早,教学理念独特,教学设施完备,师资雄厚。本专业有14位教师,1名教师获得中国珠宝首饰设计大师(全国仅六人)称号,8名副教授,7名教师有博士学位,4名教师具有海外学习经历。

为把握本学科发展前沿,首饰设计教研室在引进归国留学人才的同时,也派遣在校部分教师陆续赴国内外知名院校进行专业访学。近两年,与伦敦艺术大学、安特卫普皇家艺术学院、米兰理工大学、韩国全北大学、韩国圆光大学等院校开展积极的学术交流与互访。

该专业旨在培养具有创新精神和专业实践能力的珠宝首饰设计的专业人员,通过艺术造型、时尚制作、图案构成、珠宝首饰设计、工艺制作、计算机辅助设计软件等专业课程的系统学习,具备珠宝首饰设计、制作加工的专业素质和技能,以适应市场经济发展,成为具备高素质、高技能和创新型的珠宝首饰领域的专业人才,具有艺术创作、设计创新和珠宝首饰制作的专业能力,也能胜任相关学科的教学研究。

专业课程设置采取“通识基础课、学科基础课、专业基础课、专业主干课、实践必修课和公共选修课”组合的方式,专业主干课程有:首饰材料与首饰设计实践、珠宝首饰镶嵌工艺与实践、首饰蜡模实现途径与铸造、珠宝首饰设计基础、首饰制作工艺实践、设计创意、计算机辅助设计软件等。

毕业后学生去全国各大珠宝公司、首饰加工制作厂及与珠宝首饰相关专业的单位,主要从事珠宝首饰设计加工或其他相关工作。

一、招生计划

2021年我校产品设计专业不单独组织专业课校考,考生必须参加高考所在省份统一组织的美术类专业考试(简称美术类省级统考,科目为美术学和设计学类),招生计划为50人,具体分省计划为:

科类

辽宁

福建

河南

广西

黑龙江

湖南

江苏

北京

天津

河北

内蒙古

上海

 

安徽

山东

广东

海南

重庆

文史/历史类

4

1

1

1

2

1

1

6

3

4

2

2

2

2

4

2

2

2

理工/物理类

1

1

1

1

2

1

1

注:考生填报志愿时请务必以生源所在省份公布的招生计划数为准。

二、录取原则

1、身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求,无色盲色弱。

2、美术类省级统考成绩(以下简称专业课成绩)须达到生源省份相应控制分数线。

3、高考成绩须达到生源省份艺术类专业同科类本科录取控制线以上。

4、对于艺术类相应批次采取平行志愿投档方式的省份,我校承认考生所在省级招办规定的投档及录取规则。

5、对于艺术类相应批次采取顺序志愿投档方式的省份,我校优先录取第一志愿考生,进档考生按照文化课成绩(满分750分)占70%,专业课成绩(满分折合成750分)占30%的比例计算综合成绩,从高到低排队(文理合并公布招生计划或注明“文理兼招,统一排队”的省份,文理科考生统一排队),根据考生所在省份的招生计划,择优确定拟录取名单,考生高考综合成绩相同时,专业课成绩高者优先。一志愿生源不足时择优录取非一志愿考生。

三、监督复查机制

1、艺术类招生工作在学校招生工作领导小组的领导下进行,主动接受学校纪检监察部门的监督,并接受社会监督,确保考试的公平和公正。

2、新生入学后,将按照相关规定进行复查,发现不符合录取条件或有舞弊行为者取消入学资格。

四、注意事项

1、根据教育部规定,艺术类专业录取的学生,入学后不得转入非艺术类专业学习。

2、我校产品设计专业学费标准为每人每年10000元,若国家调整2021年收费标准,我校将按国家规定进行调整。

3、其他未尽事宜后续通知,请及时关注我校招生信息网。

五、联系方式

通信地址:北京市海淀区学院路29号中国地质大学(北京)招生办公室

邮政编码:100083

联系电话:01082321259

传真电话:01082326956

E--mailzhsh@cugb.edu.cn

招生信息网:https://zhsh.cugb.edu.cn

微信:中国地质大学北京招生办公室