经济管理学院 2022年推荐免试攻读全日制硕士研究生复试录取工作方案

经济管理学院 2021-09-20 阅读:406 次

中国地质大学(北京)经济管理学院

2022年推荐免试攻读全日制硕士研究生复试录取工作方案

 

为做好疫情防控期间我院推荐免试攻读全日制硕士研究生复试录取工作,根据教育部研究生招生工作的有关规定,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、工作原则

(一)安全性。统筹考虑北京疫情防控工作要求和我校实际情况,复试形式原则上采取网络远程复试形式。

(二)公平性。坚持政策透明、程序规范、信息公开、监督机制健全的公正、公平、公开的原则。

(三)科学性。坚持德、智、体、美、劳全面衡量,择优录取、保证质量和宁缺毋滥的原则。

二、组织管理

(一)成立学院研究生复试工作领导小组

我院的推荐免试攻读全日制硕士研究生招生复试录取工作由学院研究生复试工作领导小组统一领导。

学院研究生复试工作领导小组组成:

  长:王雷、吴三忙

副组长:高湘昀、雷平、王琴

  员:孔锐、林文、孟磊、王玲、葛建平、闫晶晶、王丽艳

(二)成立学院推荐免试攻读全日制硕士研究生招生工作小组

  长:高湘昀、雷平

  员:闫晶晶、孟磊、林文、孔锐、王玲、葛建平

(三)成立学院推荐免试攻读全日制硕士研究生复试资格审查小组

  长:李金霞

  员:杨子明、陈文勤、韩颖薇、张莹、劳昕、马少超、李彦昌

(四)各专业成立复试小组

学院成立应用经济学、法学、管理科学与工程、工商管理、会计学、公共管理等6个全日制硕士研究生专业复试小组,负责本学位点的具体复试工作。复试小组一般不少于5人,小组成员需现场独立评分。每个复试小组设秘书和网络技术人员各1人,负责复试现场文字记录、录音录像及安排相关事宜。

三、接收专业和名额

学院接收推免生的专业、研究生类型及名额见下表:

专业名称

类型

名额

应用经济学

学术型硕士

8

法学

学术型硕士

5

管理科学与工程

学术型硕士

11

工商管理

学术型硕士

8

会计学

学术型硕士

5

公共管理

学术型硕士

5

法律

专业学位硕士

5

会计

专业学位硕士

5

* 根据学科及生源情况各专业可适当调整推免人数。

四、复试安排

1.建立2个钉钉账号(昵称分别命名为:考生姓名1、考生姓名2),熟悉复试系统(见附件1),准备好复试要求的相关设备(建议926日前完成)。

2.考生与复试秘书取得联系,加复试秘书钉钉号(各专业复试秘书钉钉号见附件2),在预报名系统交复试费100元(建议924日前完成)。

3.按时向复试秘书进行复试报到(时间:927830-17:00),并提交复试报到材料,包括:

1)将签订的《诚信复试承诺书》(见附件3)拍照或扫描发给复试秘书(考生如没有打印机,可以手抄《诚信复试承诺书》并签字)

2)《推免研究生复试情况总表》(见附件4

3)《2022年硕士研究生复试 面试 外语 口语笔录 记录表》(见附件5

4)《2022年直接攻读博士学位研究生专家推荐书》(见附件6)(仅直博生需要提交)

4.考生向复试秘书进行报到后,对复试所用设备进行测试。

5.按时参加专业课笔试

考试名称

时间

形式

备注

笔试

928日上午9:30-11:30

线上,开卷

考试科目详见附件7

加试

各专业复试秘书另行通知

线上,开卷

加试科目详见附件7

 

专业课笔试程序为

加入复试秘书创建的钉钉群→复试秘书对考生进行身份审核(需截取考生手拿身份证的照片)复试确认考生“双机位”前后两个摄像镜头打开→复试秘书通过钉钉系统发布专业课笔试试题(通过读题方式告诉考生考题),复试秘书宣读专业课笔试考试规则(不能翻阅电子产品百度搜索等,可以查阅纸版材料和书籍,发现替考一律取消考试资格)→考生限时手写完成开卷试题答题(需要留出密封考号和姓名的位置)→考生对完成的答卷进行拍照(扫描),并通过钉钉系统在线提交给复试监考人员→监考人员打印学生提交的试卷,并密封。(专业课笔试整个过程需要录屏)。

6.按时参加专业综合面试、外语听力和口语测试(各专业面试时间见附件8),参加复试面试当天确保手机畅通、钉钉畅通,复试秘书将随机抽取考生进入复试环节,要确保网络没有问题,确保双机位没有问题。

7.如有其它问题,欢迎加入微信群咨询(入群请修改名称“姓名-拟报考专业”)。

五、应急预案及防控措施

为切实加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保研究生复试录取工作安全、平稳、顺利进行,及时有效地预防和处置各种突发事件,维护复试录取工作的公正、公平,最大限度地预防和减少突发事件造成的危害,提高快速反应和应急处置能力,确保工作平稳实施,结合我院实际制定应急处置预案,详见《中国地质大学(北京)经济管理学院研究生复试录取工作突发事件应急处置预案》(附件9)。

我院将把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实疫情防控工作要求,做好复试过程中的疫情防控工作,尤其注意防范由于面试教师集中所带来的疫情防控风险。严格做好人员排查、场地安排、卫生消毒等工作。遵循错时错峰工作要求,不同专业要分时、分批有序安排复试,并按《中国地质大学(北京)新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》和《中国地质大学(北京)经济管理学院研究生复试疫情防控工作要求》(附件10)做好防控工作。

六、严肃考风考纪

对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。复试录取工作中,我院认为有必要时,可对相关考生再次复试。入学后3个月内,我院会按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

七、社会监督

欢迎广大考生及社会各界对我院研究生招生工作进行监督。

学院监督电话:82322335

学院邮箱:wangqin@cugb.edu.cn

我校研究生招生办公室电话:010-82322323

我校纪检监察部门受理考生投诉监督举报电话:010-82322309

北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456

八、其他

    其他未尽事宜参考学校有关规定,本方案的解释权归中国地质大学(北京)经济管理学院。