资源勘查工程(海外班)

本科 四年 工学学士学位
本专业(海外班)旨在培养德、智、体全面发展,系统学习地质学基础理论与基本知识,掌握矿产资源勘查评价的理论、方法和技术,熟悉国外矿产资源政策和相关地质规范,具有熟练的英语会话能力和地质专业英语能力,具备从事涉外资源勘查、评价与开发、勘查工程设计所需基本知识和技能的高级国际型专门人才。
通过四年的学习,学生掌握基础地质的基本理论、技能和工作方法;具有对矿产地质、矿产形成分布规律等进行综合分析和研究的基本能力,掌握与固、液、气体矿产资源有关的基本实验、测试方法和分析技术,具有对地球化学、地球物理等现代勘查方法的信息采集、处理、成果解释和应用的初步能力,掌握勘查过程数字可视化技术,具有矿产资源综合评价和经济分析的基本能力,具有矿产资源综合评价和经济分析的基本能力;具有从事矿山地质工作的初步能力;具有对矿产资源的合理开发和环境保护的知识和能力;具有一定的管理知识和能力;具有熟练的外语交流能力和基本的国际矿产资源法律法规知识。
专业主干课
主干专业课均采用双语教学。结晶学与矿物学、岩石学、古生物学与地层学、构造地质学、矿床学、资源勘查学、成矿规律与成矿预测、矿产资源经济学、地质专业英语翻译、国际矿产资源法。
主要实践性教学
地质认识实习、地质填图实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。
毕业去向
可继续深造攻读硕士、博士学位,也可在涉外矿产资源企业、涉外矿产资源行政管理部门、涉外矿产资源评估、中介机构以及与专业相关的教学、科研和产业部门寻找合适的就业机会。