地球信息科学与技术(大数据与数字地球方向)

本科 四年 理学学士学位
目前全球科技创新已进入大数据时代,大数据已经成为全球的新型战略资源、并成为引发科学发展和研究范式的变革的重要手段,将对全球的资源能源经济结构、产业变革产生巨大影响,也已成为解决地球科学深时生命、气候和物质演化、资源能评价、地质环境和灾害预测等的重大科学问题的重要工具。该专业是我院根据国际地质学发展趋势、大数据时代学科发展和人才的需求,于2020年新开设的专业方向。学生在系统学习地质学基础课程、掌握地质学基本理论知识、基本技能与研究方法基础上,以现代计算技术、信息技术、人工智能和数字技术为支撑,通过进一步学习地质大数据的挖掘、大数据结构与算法、大数据技术应用等,培养熟悉地质科学和数据科学基础研究方法,掌握大数据挖掘、开发与应用技能,了解地质大数据基础理论研究的前沿问题和发展动态与趋势的专门人才。目前该专业拥有专业教师40余人,包括中国科学院院士2人、国家杰出青年基金获得者3人、教授30人、教学名师6人。
课程设置类型
通识教育必修课程、学科基础课、专业核心课程、实践教学、通识教育选修课程、创新创业实践。
学科基础课
地球科学概论、结晶学与矿物学、晶体光学与造岩矿物、古生物学、地史学、岩石学、构造地质学等。
专业核心课
大数据导论、大数据架构与算法、Python编程、云计算导论、大数据发现与预测、地理信息系统、人工智能原理与应用、定量地学方法及应用、大数据技术与应用等。
主要实践性教学
地质认识实习、教学实习、国外大学跨国实习与交流、地质大数据综合实习和毕业论文实习及论文的编写等。
毕业去向
学生毕业后可在大专院校、科研院所、国家机关工作,也可就业于大型国有企业、IT行业及外资企业从事科研、资源和能源数据开发、地质环境与灾害预测等工作,学习与研究能力优秀的学生,可申请我校本/硕/博连读,亦可推荐到国内相关研究院所、欧美著名高校继续深造。