新能源科学与工程

本科 四年 工学学士学位
新能源科学与工程专业面向新能源产业,在全球达成碳中和共识的背景下,根据能源领域的发展趋势和国民经济发展需要,以实现我国2030年前碳达峰、2060年前碳中和为目标,通过基础课、专业基础课和专业主干课的系统学习,掌握地热能、风能、太阳能、生物质等新能源开发与利用的基本原理、新能源装置及系统运行技术等专业知识,培养具备传热学、流体力学、渗流物理、工程热力学等基础知识,掌握热储工程、地热能开发利用、数值仿真计算与工程设计等方面的专业知识,能在新能源科学与工程领域开展科研、技术开发、工程应用以及教学等方面的高级应用型人才,以及具有较强工程实践和创新能力的专门人才。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
具有扎实、宽厚的基础新能源的基本理论、基本知识;掌握地热资源勘查与评价的主要工作方法和技术手段;具有对地热资源勘探资料及数据进行地质解释和综合评价的初步能力;掌握地热能开采、开发利用技术原理与应用、经济分析和管理能力。
熟悉国家有关新能源及环境方面的方针、政策和法规,理解能源与环境保护的基本原理,了解新能源理论前沿和技术发展动态。
熟悉计算机在新能源科学与工程中的应用。
专业主干课
热储工程、新能源地质与工程、工程热力学、传热学、渗流力学、构造地质学、沉积岩学基础、水文地质学、工程力学、地热资源勘查与评价、钻井与完井工程、地热开发利用技术原理与应用等。
主要实践性教学
物理、化学实验、计算机程序设计、新能源工程认识实习、北戴河地质认识实习、周口店专业教学实习、新能源工程生产实习、专业综合设计、毕业设计(论文)。
毕业去向
毕业生就业前景广阔,毕业生可在国家新能源科学与工程相关各类大、中型企业,从事与地热能、风能、太阳能、生物质能、新能源开发、环境保护等领域的资源勘查、工程设计、项目营销、生产管理等方面的工作,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学和研究工作,也可继续深造攻读研究生。