人工智能

本科 四年 工学学士学位
人工智能专业面向国家人工智能源头创新需求,围绕人工智能关键技术难题,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有健全人格和良好职业素质,具有扎实的数理科学基础知识,掌握人工智能领域坚实的基础理论和宽广的专业知识;了解地球科学基础理论与知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负科学技术或工程管理工作的能力;能够快速学习人工智能前沿技术、能够利用人工智能技术解决实际问题、能够研究并开拓人工智能新边界。成为可以从事人工智能系统相关的研究、开发、部署与应用等领域工作创新型、复合型和工程化的高级专门人才。
人工智能专业以学生为本,遵循教育教学基本规律,采取“通识教育课+学科基础课+专业核心课+实践创新课”的分段组合方式,坚持“特色加精品”办学理念,以人为本,培养“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的高素质创新人才。全面体现人工智能专业的综合性和应用性,体现“教育面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,重点加强学生的扎实的数理基础,宽广的专业知识面,注重学生应用能力的培养和综合素质的提高。
本专业核心课程
程序设计基础、C++程序设计、离散结构、数据结构、计算机组成与体系结构、算法设计与分析、操作系统、嵌入式软件技术、机器学习、地学智能计算、模式识别、数据库原理、编译原理、面向对象软件设计、软件工程、人工智能原理等。实践教学环节主要包括:C++程序设计、数据结构、操作系统、编译原理4门课程配套的课程设计,ACM编程实习、企业项目实践(Java实训)、数据库系统应用等综合实践,课外创新创业实践、科研训练、毕业设计等工程实践。
毕业生去向
新一轮人工智能技术不断与产业结合,形成爆发式增长态势,使得全球范围内人工智能人才紧缺,需求迫切。需求行业除互联网之外,传统行业人工智能人才发展指数大幅增长,需求明显增大,电子通信行业、金融业、机械制造业、医疗行业对人工智能人才需求表现异常积极。人工智能的高科技属性决定了它具有较高的学历门槛,调查数据显示,近年来,人工智能核心领域专业人才对本科、硕士和博士的需求总体呈逐年上升的趋势,可见,本专业高水平人才社会需求显著,发展前景光明。