数据科学与大数据技术

本科 四年 工学学士学位
数据科学与大数据技术专业面向国民经济建设及社会发展的需要,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养、职业道德和社会责任心的大数据专业人才,掌握数据采集、存储、管理、分析与应用领域相关的专业知识,具备大数据技术应用开发与分析能力,有创新意识和大数据工程实践能力。
核心课程
大数据技术原理与应用、数据挖掘、数据分析及可视化、地学大数据、软件工程、只能科学与技术、数据库原理、数据结构、算法设计与分析、计算机网络、操作系统、计算机组成与体系结构、高性能计算导论等。
实践课程
相关课程配套实习、程序设计编程实践、大数据编程基础实践、大数据综合实习、数据结构课程实践、数据库课程实践等综合实践,课外创新创业实践、科研训练、毕业设计等工程实践。
毕业生去向
本专业毕业生能在互联网企业、金融机构、科研院所、高等院校等机构或企事业单位从事大数据分析、挖掘、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统的集成、设计、开发、管理、维护等工作。此外,毕业生也可选择在高等院校及科研院所的相关交叉学科继续深造。